ГлавнаяКалендарь

Крещенский сочельник

Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Глас 7-й.
На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Сщмч. Феопемпта, еп. Никомидийского, и мч. Феоны волхва (303). Прп. Синклитикии Александрийской (ок. 350). Прп. Симеона Псково-Печерского (1960).
Прор. Михея (IX в. до Р. Х.). Прп. Аполлинарии (ок. 470). Прп. Фостирия. Прп. Мины (VI). Прп. Григория Акритского (ок. 820).
Мч. Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников (1921); мц. Евгении Доможировой (1933); сщмч. Сергия Лаврова пресвитера (1934); мч. Матфея Гусева (1938).
Литургия св. Иоанна Златоуста.
Утр. – Ев. 10-е, Ин., 66 зач., XXI, 1–14. Лит. – Недели пред Богоявлением: 2 Тим., 298 зач., IV, 5–8. Мк., 1 зач., I, 1–8. На вечерне (совершается отдельно от литургии): 1 Кор., 143 зач. (от полу́), X, 1–4. Лк., 9 зач., III, 1–18. На освящении воды: 1 Кор., 143 зач. (от полу́), X, 1–4. Мк., 2 зач., I, 9–11.
День постный.
По отпусте литургии совершаются 9-й час и великая вечерня. 103-й псалом читается, поется «Блажен муж» (1-й антифон). Вход с Евангелием. Прокимен дня, чтение 13 паримий с пением припевов. После паримий – малая ектения и по возгласе прокимен, Апостол, аллилуиарий и Евангелие. Ектения «Рцем вси...», «Сподоби, Господи», ектения «Исполним вечернюю молитву...», молитва главопреклонения и по возгласе «Буди держава...» – тропари «Глас Господень...» (стихирным распевом) и великое освящение воды.
По отпусте вечерни «посреде церкве» перед зажженной свечой поются тропарь и кондак праздника Богоявления.
Чтение часов на́вечерия переносится на пятницу 3/16 января.
Тропарь и кондак воскресные 7-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Тропарь предпразднства, глас 4:
Возвраща́шеся иногда́ Иорда́н река́ ми́лотию Елиссе́евою,/ возне́сшуся Илии́,/ и разделя́хуся во́ды сю́ду и сю́ду/ и бысть ему́ сух путь, и́же мо́крый,/ во о́браз вои́стинну Креще́ния,/ и́мже мы теку́щее жития́ прехо́дим ше́ствие:// Христо́с яви́ся во Иорда́не освяти́ти во́ды.
Кондак предпразднства, глас 4:
Во струя́х днесь Иорда́нских быв, Госпо́дь/ Иоа́нну вопие́т:/ не убо́йся крести́ти Мя,/ спасти́ бо приидо́х// Ада́ма первозда́ннаго.
***
В нашем мире и в нашей жизни все взаимосвязано – духовное и материальное, и без Божественного начала и Божественной силы не может существовать материальный мир. Господь посылает Свою благодать на все: на весь космос, на живое и неживое, но особым образом Он направляет Свою благодать на предметы, связанные с религиозным опытом людей. Мы знаем о существовании чудотворных икон, мы знаем о существовании чудотворных предметов. И сегодня мы все с вами были соучастниками таинства великого освящения воды, когда вода – физический предмет, химическая субстанция – пронизывается благодатью Божиею, не теряя своих материальных свойств, но обретая особое духовное свойство. Божественная сила действует не только непосредственно на сознание, ум, волю или физические силы человека, но и передается через предметы, которые Богом избираются для того, чтобы быть хранилищами и раздаятелями благодати.
2015-01-18