ГлавнаяКалендарь
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV).
Прп. Павла Препро́стого (IV). Свт. Павла исп., еп. Прусиадского (IX). Прп. Емилиана Италийского.
Сщмч. Николая Розова пресвитера (1930); прмч. Нила Тютюкина, прмцц. Матроны Грошевой, Марии Грошевой, Евдокии Синицыной, Екатерины Константиновой, Антонины Новиковой, Надежды Кругловой, Ксении Петрухиной и Анны Гороховой (1938).
Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», в Ко́рце (Ровенск.) (1622), в О́дрине (Брянск.) (1843) и в Москве (1848).
Литургия Преждеосвященных Даров.
На 6-м часе: Ис. XXIX, 13–23. На веч.: Быт. XII, 1–7. Притч. XIV, 15–26.
Утреня только по Триоди. На часах и изобразительных кондак «Не ктому пламенное оружие...». В конце изобразительных совершается поклонение Кресту, после чего Крест через Царские врата относится в алтарь.
Кондак Креста (см. 2/15 марта)
***
Мы никогда не должны роптать на Господа. Как только в сознании прорастают греховные плевелы ропота и недоверия к Богу, мы должны вспомнить о Пречистой Божией Матери, о Деве Марии, мы должны вспомнить о Ее безгрешном Сыне, которые пострадали не потому, что так захотелось первосвященникам и книжникам в Иерусалиме, не потому, что так захотелось Понтию Пилату, а потому что такова была воля Божия: чтобы через эти страдания, через этот крест, через эту боль люди обрели спасение… Нет другой силы, способной очистить нас, высвободить от страшного плена греховного, как только через скорбь и через покаяние. И потому, если посещает нас Господь скорбью, которую мы называем крестом по Его слову: кто хочет последовать Мне, пусть отвержется от себя и возьмет крест свой и идет за Мной (см.: Мк. 8, 34), – то мы должны принимать на себя тот крест, который Господь нам посылает.
2015-03-20