ГлавнаяКалендарь

Лазарева суббота

Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря. Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского (362–363).
Мц. Дросиды, дщери царя Траяна (104–117). Прп. Исаакия Далматского (IV).
Литургия св. Иоанна Златоуста.
Евр., 333 зач. (от полу́), XII, 28 – XIII, 8. Ин., 39 зач., XI, 1–45.
На трапезе разрешается вкушение рыбной икры.
Служба только по Триоди. На утрене после 17-й кафизмы – «Ангельский собор» (совершается каждение всего храма), малая ектения, седален Триоди дважды. «Воскресение Христово видевше». На 9-й песни «Честнейшую» не поем. Славословие великое.
С этого дня «Честнейшую» не поется до понедельника Фоминой седмицы.
На литургии по входе: «Приидите, поклонимся... Спаси ны, Сыне Божий, во святых Дивен сый...». Вместо Трисвятого – «Ели́цы во Христа крести́стеся...». Вместо «Достойно» – ирмос 9-й песни канона «Чистую славно почтим...». Отпуст утрени и литургии: «Христос, Истинный Бог наш...» – с упоминанием имени св. прав. Лазаря.
С этого дня Минея не употребляется до понедельника Фоминой седмицы, кроме служб великих святых и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
Тропарь Лазаревой субботы, глас 1:
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе,́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Кондак Лазаревой субботы, глас 2:
Всех ра́дость Христо́с,/ И́стина, Свет, Живо́т и ми́ра воскресе́ние,/ су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию/ и бысть о́браз воскресе́ния,// всем подая́ Боже́ственное оставле́ние.
***
Не в наших человеческих силах сделать бывшее небывшим. Но в нашей воле отвергнуть жребий распинающих, чтобы присоединиться к предстоящим Кресту Господню. Ибо сегодня, как и тогда, Иисус Христос незримо, но реально проходит по миру и входит в иерусалим человеческой души, чтобы в этом малом граде быть вовеки прославленным или вновь распятым. И Он, как всегда, ведает то, чему предстоит совершиться.
2015-04-04