ГлавнаяКалендарь
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
Прп. Феодора Трихины.
Прп. Александра Ошевенского (1479). Мч. младенца Гавриила Белостокского (1690). Свтт. Григория (593) и Анастасия Синаита (599), патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия, игумена Синайской горы (685). Свт. Николая Велимировича, еп. Охридского и Жичского (1956) (Серб.)*. Перенесение мощей мч. Авраамия Болгарского (1230) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе). Прав. Тавифы (I) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе).
Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского (1937).
Кипрской иконы Божией Матери (392).
Утр. – Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1–12. Лит. – Деян., 23 зач., IX, 32–42. Ин., 14 зач., V, 1–15.
Тропарь воскресный 3-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Кондак Недели о расслабленном, глас 3:
Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих/ и безме́стными дея́ньми лю́те разсла́блену,/ воздви́гни Боже́ственным Твои́м предста́тельством,/ я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле,/ да зову́ Ти спаса́ем:// Ще́дрый, сла́ва, Христе́, держа́ве Твое́й.
Кондак Пасхи, глас 8:
А́ще и во гроб… (см. в Неделю Пасхи)
***
Когда мы говорим о том, что Христос воскрес и всех нас совоскресил к жизни вечной, мы имеем в виду не только загробное существование душ, но жизнь вечную, которая есть жизнь с Богом, потому что без Бога нет жизни, а есть только существование. Между жизнью и существованием огромная разница. Жизнь – это и есть полнота бытия, это и есть счастье, это и есть блаженство; все это синонимы, обозначающие одно и то же. И для того, чтобы иметь эту полноту бытия, мы должны знать Единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа (см.: Ин. 17, 3).

_______________


* Сербская Православная Церковь совершает память свт. Николая (Велимировича) дважды в год: 5 марта ст. ст. (день блаженной кончины его) и 20 апреля (день перенесения мощей его).
2015-05-03