ГлавнаяКалендарь
Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного (ок. 177).
Прав. Гликерии девы, Новгородской (1522). Перенесение мощей прмч. Макария, архим. Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688). Мч. Александра Римского (284–305). Свт. Павсикакия, еп. Синадского (606). Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами (IX). Прп. Евфимия Иверского (1028) (Груз.).
Сщмчч. Василия Соколова, Александра Заозерского и Христофора Надеждина пресвитеров, прмч. Макария Телегина и мч. Сергия Тихомирова (1922); мчч. Черкасских (XX).
Деян., 46 зач., XXI, 26–32. Ин., 53 зач., XVI, 2–13.
Тропарь мученицы Гликерии, глас 4:
А́гница Твоя́, Иису́се, Глике́рия… (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мученицы Гликерии, глас 3:
Де́ву лю́бящи и Богоро́дицу Мари́ю,/ соблюла́ еси́ нетле́нно твое́ де́вство,/ любо́вию же ко Го́споду усе́рдствовавши,/ пострада́ла еси́ мужему́дренно да́же до сме́рти./ Сего́ ра́ди и сугу́бым тя, де́во му́ченице, венце́м// венча́ет Христо́с Бог.

***
Там, где есть благодарение Богу, там будет и смирение. И даже самый способный и сильный человек, живущий богатой религиозной жизнью, всегда может сказать: «Господи, я немощный и слабый. И то, что есть у меня, – от Тебя. Помоги мне». И Бог в ответ на смиренное сознание человеком своего недостоинства даст еще больший дар, потому что дар Божий в руках такого человека принесет только добро. Этот дар не погубит его и других. Этот дар будет к славе Божией, к миру, любви, к радости общения с другими. Этот дар никогда никого не сделает несчастным.
2015-05-26