ГлавнаяКалендарь
Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Глас 8-й.
Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850) (служба переносится на пятницу, 23 мая).
Свт. Иннокентия, архиеп. Херсонского (1857). Сщмч. Ферапонта, еп. Кипрского (IV). Собор мучеников Холмских и Подляшских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 19 мая).
Прмц. Елены Коробковой (1938); прмч. Тавриона Толоконцева (1939).
Икон Божией Матери: «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая Стена» (переходящие празднования в Неделю Всех святых).
Утр. – Ев. 1-е, Мф., 116 зач., XXVIII, 16–20. Лит. – Евр., 330 зач., XI, 33 – XII, 2. Мф., 38 зач., X, 32–33, 37–38; XIX, 27–30.
Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст)*.
Служба только по Триоди. С этого дня до 1 августа, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Отверзу уста моя...».
Тропарь воскресный 8-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Тропарь всех святых, глас 4:
И́же во всем ми́ре му́ченик Твои́х,/ я́ко багряни́цею и ви́ссом,/ кровьми́ Це́рковь Твоя́ украси́вшися,/ те́ми вопие́т Ти, Христе́ Бо́же:/ лю́дем Твои́м щедро́ты Твоя́ низпосли́,/ мир жи́тельству Твоему́ да́руй// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак всех святых, глас 8:
Я́ко нача́тки естества́, Насади́телю тва́ри,/ вселе́нная прино́сит Ти, Го́споди, богоно́сныя му́ченики,/ тех моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь Твою́, жи́тельство Твое́ Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.
***
Мы с вами члены той самой Церкви, которая была основана Господом, которая была проповедана святыми апостолами, в центре которой было самое великое и славное деяние – исповедание веры. Сегодня мы живем в условиях, когда это исповедание не сопровождается риском потери здоровья или жизни, нет никаких открытых гонений. Но не было ни одной эпохи, ни одного десятилетия за все две с лишним тысячи лет христианства, когда исповедание имени Иисуса Христа, Сына Бога Живаго, не сопровождалось бы скорбями и трудностями. И поэтому мы постом приуготовляем себя к встрече дня святых апостолов. Каждый должен быть на их месте – и епископ, и священник, и диакон, и мирянин, потому что мы – Апостольская Церковь, и Господь от нас ждет исповедничества.

_______________


* Петров мясопуст в 2015 году приходится на 25 мая (см. Типикон, «Пасхалия зрячая по ключевым словам»; ср. Типикон, глава 33-я («зри»), глава 51-я).
2015-06-07