ГлавнаяКалендарь
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515).
Обре́тение мощей прп. Макария Калязинского (1521). Мчч. Аверкия и Елены (I). Прп. Иоанна Психаита исп. (IX).
Рим., 83 зач., II, 28 – III, 18. Мф., 19 зач., VI, 31–34; VII, 9–11.
Начало Петрова поста.
С этого дня поется Октоих. Устав вседневной службы изложен в 9-й главе Типикона, в 11-й главе дается порядок пения канонов всей седмицы при различных вариантах соединения служб Октоиха и Минеи. Устав субботней службы с «Бог Господь» помещен в 12-й главе Типикона, а особенности субботних служб – в 15-й.
Тропарь апостола Карпа, глас 3:
Апо́столе святы́й Ка́рпе... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак апостола Карпа, глас 4:
Я́ко звезду́ пресве́тлую,/ Це́рковь всегда́ стяжа́ тя,/ апо́столе Ка́рпе,/ чуде́с твои́х многоподава́нием просвеща́ема,// спаси́ ве́рою чту́щих па́мять твою́.
***
Чтобы быть готовыми исповедовать свою веру – словом, делом, а если нужно, то и страданиями, – мы должны быть внутренне, духовно сильными, сосредоточенными на этом апостольском подвиге. Вот Церковь и предлагает нам поститься перед этими святыми днями празднования памяти святых апостолов, размышлять о своей великой ответственности за сохранение веры в истории рода человеческого. Верим, что и сегодня, как и в прошлом, многие и многие люди воспринимают как дело своей жизни свидетельство о Господе и в меру своих сил продолжают апостольское служение Церкви.
2015-06-08