ГлавнаяКалендарь
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.
Мчч. Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана (166). Прп. Дионисия, игумена Глушицкого (1437). Прав. Иоанна Кронштадтского (прославление 1990).
Прп. Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах (XI). Прп. Иустина По́повича, Челийского (1978) (Серб.)*. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице).
Сщмч. Василия Преображенского пресвитера, мц. Веры Самсоновой (1940).
Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. Лит. – Рим., 81 зач. (от полу́), II, 10–16. Мф., 9 зач., IV, 18–23. Свв.: Евр., 330 зач., XI, 33 – XII, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.
Служба совершается по Октоиху и Минее-Май (М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002. Ч. 3). На утрене поется величание Всем святым, в земле Русской просиявшим.
Полиелейная служба прав. Иоанна Кронштадтского может быть перенесена на понедельник, 2 июня.
Тропарь и кондак воскресные 1-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Тропарь русских святых, глас 8:
Я́коже плод кра́сный Твоего́ спаси́тельнаго се́яния,/ земля́ Росси́йская прино́сит Ти, Го́споди, вся святы́я, в той просия́вшия./ Тех моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь и страну́ на́шу Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.
Кондак русских святых, глас 3:
Днесь лик святы́х, в земли́ на́шей Бо́гу угоди́вших, предстои́т в Це́ркви/ и неви́димо за ны моли́тся Бо́гу./ А́нгели с ним славосло́вят,/ и вси святи́и Це́ркве Христо́вы ему́ спра́зднуют,/ о нас бо мо́лят вси ку́пно// Преве́чнаго Бо́га.
***
Две тысячи лет, которые отделяют нас от Спасителя, являются ярким доказательством того, что врата ада не одолеют Церкви Божией. Менялись политические системы, режимы и идеологии, создавались и разрушались империи и государства, кто-то поворачивался лицом к Церкви, а кто-то обрушивался на нее гонениями, кто-то стремился обустроить жизнь народов в соответствии с Божиим законом, а кто-то, прикрываясь опасными лицемерными словами, стремился направить жизнь людей по закону плоти, закону ада... Но все трудности Церковь преодолела и будет преодолевать до конца веков.

_______________


* Имя прп. Иустина (По́повича) внесено в месяцеслов согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 июня 2012 года. Прославление совершено Сербской Православной Церковью.
2015-06-14