ГлавнаяКалендарь
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828). Вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330–1340).
Обре́тение мощей прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819).
Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).
Рим., 94 зач., VII, 1–13. Мф., 34 зач., IX, 36 – X, 8*.
На этот день с воскресенья, 1 июня, может быть перенесена полиелейная служба прав. Иоанна Кронштадтского.
Тропарь святителя Никифора, глас 4:
Пра́вило ве́ры... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак святителя Никифора, глас 4:
Побе́ды вене́ц с Небесе́,/ о Ники́форе пресла́вне,/ я́ко прие́м от Бо́га,/ спаса́й ве́рою почита́ющия тя,// я́ко священнонача́льника Христо́ва и учи́теля.
***
Было бы большой ошибкой думать, что свидетельство, исповедничество – это удел прошлого. И сегодня, в благоприятных, казалось бы, и для многих даже комфортных условиях жизни исповедание Христа связано с подвигом. Одни стесняются говорить о своей вере, до сих пор опасаясь, что такое свидетельство помешает им установить нужные отношения с коллегами или начальством. Другие просто считают веру исключительно своим личным делом: хранят ее в глубине души, оберегают, стараются в вере воспитывать своих детей или внуков, но никак не связывают свое спасение с исповеданием, со свидетельством. Если же и в нынешнее более или менее спокойное время мы начинаем свидетельствовать о Христе… то это свидетельство всегда сопрягается с исповедничеством, потому что слово о Боге никогда не воспринималось просто…

_______________


* Если совершается служба прав. Иоанна Кронштадтского, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 16 зач., VI, 1–13, а на литургии – дня и праведного: Евр., 311 зач., IV, 14 – V, 6. Мф., 11 зач., V, 14–19.
2015-06-15