ГлавнаяКалендарь
Прп. Виссариона, чудотворца Египетского (IV–V). Прп. Илариона Нового (845).
Свт. Ионы, еп. Великопермского (1470). Прп. Паисия Угличского (1504). Прп. Ионы Климецкого (1534). Прмцц. дев Архелаи, Феклы и Сосанны (293).
Прп. Рафаила Шейченко исп. (1957).
Пименовской иконы Божией Матери (принесена в Москву в 1387 г.).
Рим., 101 зач., IX, 6–19. Мф., 38 зач., X, 32–36; XI, 1.

Тропарь преподобных Виссариона и Илариона, глас 4:
Бо́же оте́ц на́ших... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак преподобного Виссариона, глас 2:
Вы́шних сил подража́в, преподо́бне,/ о́бразом птиц житие́ пожи́л еси́,/ вре́менная в забы́тии положи́в,/ непреста́нным жела́нием влеко́м к Небе́сным добро́там Христа́ Царя́,/ до́ндеже Того́ дости́гл еси́, Висарио́не,// моли́ непреста́нно о всех нас.
Кондак преподобного Илариона, глас 2:
Огра́ды живоно́сныя твоея́ па́жити,/ па́стырски невреди́мо ста́до соблю́л еси́/ и яви́лся еси́ высото́ю дел вели́к, но́вый Иларио́не,/ по благоче́стии мно́ги му́ки и ско́рби прие́м:/ тем во всера́достный живо́т всели́вся Го́рняго Сио́на,// моли́ за ны, преподо́бне.
***
Подлинная свобода человека – это освобождение от греха, освобождение от инстинктивного, тяготеющего над человеком начала, это способность подчинить свою волю единственной свободной, абсолютной и праведной воле – воле Бога. Для того человеку дана свобода, чтобы он свободно соединился с Богом, подчинил Богу самого себя и таким образом уподобился Богу и стал святым человеком. Ради этого дан дар свободы. А что предлагает либеральная идея? Она не предлагает нам освободиться от греха, она требует полной свободы для падшего человека – не святого, а падшего. Либеральная идея несет в себе раскрепощение греховного человека, и в этом смысле является антихристианской, она является сатанинской идеей, потому что она категорически противоположна христианской идее.
2015-06-19