ГлавнаяКалендарь
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Вмч. Феодора Стратилата (319).
Свт. Феодора, еп. Суздальского (1023). Обре́тение мощей блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Прп. Ефрема, патриарха Антиохийского (545). Прп. Зосимы Финикийского (VI). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Санкт-Петербургских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).
Ярославской (XIII) и Урюпинской (1821) икон Божией Матери.
Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Рим., 88 зач., V, 1–10. Мф., 18 зач., VI, 22–33. Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Мф., 36 зач., X, 16–22.
Устав соединения воскресной службы со службами святых или праздников изложен в 3, 4 и 5-й главах Типикона.
Тропарь и кондак воскресные 2-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Тропарь великомученика Феодора, глас 4:
Воинствосло́вием и́стинным, страстоте́рпче,/ Небе́снаго Царя́ воево́да предо́брый был еси́, Фео́доре,/ ору́жиями бо ве́ры ополчи́лся еси́ му́дренно,/ и победи́л еси́ де́монов полки́,/ и победоно́сный яви́лся еси́ страда́лец./ Те́мже тя ве́рою// при́сно ублажа́ем.
Кондак великомученика Феодора, глас 2:
Му́жеством души́ в ве́ру оболки́йся/ и глаго́л Бо́жий, а́ки копие́, в ру́ку взем, врага́ победи́л еси́,/ му́чеников преве́лий Фео́доре,// с ни́ми Христу́ Бо́гу моля́ся не преста́й о всех нас.
***
Для того чтобы идти вперед по тому пути, который Бог нам указывает, мы должны ясно понимать подлинные цели и задачи, которые стоят перед Церковью: она призвана спасать человека; не ее задача входить в компромисс с человеческим мудрованием, ее задача – ясно и сердечно выражать то, чему научена Церковь от Самого Спасителя. Мы должны продолжать учить, исцелять, просвещать народ и всю вселенную, ибо это и есть призвание Церкви. И как важно, чтобы церковное самосознание было способно отсекать всякие внешние искушения и соблазны, всегда сохранять церковное единство, поддерживая биение своего сердца, поддерживая жизнеспособность церковного организма! Как важно, чтобы наше церковное сознание было всегда направлено на достижение тех целей, которые Господь поставил перед нами!
2015-06-21