ГлавнаяКалендарь
Мчч. Прокла и Илария (II). Прп. Михаила Малеина́ (962).
Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641). Св. Голиндухи исп., во Святом Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (988) и Гавриила (X) Святогорцев (Груз.).
Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII).
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56*. Лит. – Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. Ряд.: Рим., 111 зач., XIII, 1–10. Мф., 47 зач., XII, 30–37.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица», глас 4:
Я́ко звезда́ светозаря́ющая,/ из Се́рбии на Афо́н чуде́сно прии́де/ всечестна́я ико́на Твоя́ Троеру́чица,/ ю́же оби́тель Хиланда́рская благогове́йно восприе́мши,/ я́ко Боже́ственный дар свы́ше,/ прославля́ет Тя, Влады́чицу,/ и уми́льно вопие́т:/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,// но пребу́ди с на́ми во ве́ки.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица», глас 3:
Де́ва днесь благоволе́ние к нам явля́ет,/ Гора́ же Афо́н благодаре́ние Ей прино́сит,/ А́нгели и и́ноцы славосло́вят,/ Троеру́чица из Се́рбии чуде́сно путеше́ствует:/ нас бо ра́ди прии́де// и всели́ся во святу́ю оби́тель Хиланда́рскую.
Тропарь преподобного Михаила Малеина, глас 8:
В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак преподобного Михаила Малеина, глас 2:
Плотску́ю тяготу́ утончи́л еси́ де́лы,/ душе́вную же бы́стрость впери́л еси́ просвеще́нием, Михаи́ле,/ и яви́лся еси́ Тро́ице жили́ще,/ Ю́же зря, блаже́нне, я́сно,// моли́ непреста́нно о всех нас.
Кондак мучеников Прокла и Илария, глас 4:
Я́ко денни́ца звезда́, возсия́/ му́чеников Про́кла и Ила́рия/ честно́е страда́ние,/ предозаря́ющи нас чуде́с светлостьми́./ Те́мже пра́зднуем па́мять ва́шу:/ Христа́ Бо́га моли́те,// да спасе́т ду́ши на́ша.
***
Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Кор. 12, 3). Почему? Господь говорит, что любой грех может быть прощен, кроме хулы на Духа Святого (см.: Мф. 12, 31), потому что когда человек хулит Бога, он отказывается от того, чтобы Дух Божий присутствовал в его жизни. И не по жестокосердию Божественному такой человек не может быть прощен, а по его реальному состоянию. Ведь если нет частицы Божественного Духа, то человеку не выкарабкаться из ямы, он никогда не почувствует Божиего присутствия, он обречен... Человек, обретающий Духа Святого, становится богатырем, духовно сильным, способным к прозрению; он видит то, что не видят другие.


_______________


* Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».
2015-07-25