ГлавнаяКалендарь
Седмица 9-я по Пятидесятнице. Ап. от 70-ти Акилы (I).
Прп. Стефана Махрищского (1406). Мч. Иуста (I). Прп. Еллия монаха (IV). Прп. Онисима чудотворца (IV). Мч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца (1809).
Сщмч. Константина Богоявленского пресвитера (1918); сщмч. Николая Порецкого пресвитера (1933).
1 Кор., 150 зач., XI, 31 – XII, 6. Мф., 74 зач., XVIII, 1–11 – за понедельник и за вторник (под зачало): 1 Кор., 152 зач., XII, 12–26. Мф., 76 зач., XVIII, 18–22; XIX, 1–2, 13–15. Мчч.: 1 Кор., 154 зач. (от полу́), XIII, 11 – XIV, 5. Лк., 51 зач. (от полу́), X, 19–21*.
На этот день переносится с 15 июля служба мчч. Кирика и Иулитты.
Тропарь апостола Акилы, глас 3:
Апо́столе святы́й Аки́ло... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак апостола Акилы, глас 4:
Я́ко ве́лие со́лнце, Це́рковь тя стяжа́вши,/ сла́вне Аки́ло,/ светлостьми́ уче́ния твоего́ просвеща́ет/ ве́рно чту́щия тя,// Госпо́день апо́столе.
Тропарь мучеников Кирика и Иулитты, глас 4:
Му́ченицы Твои́, Го́споди... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мучеников Кирика и Иулитты, глас 4:
Во объя́тиих нося́щи христому́ченица Иули́тта Ки́рика,/ на по́двизе му́жески веселя́щися, взыва́ше:// Христо́с есть му́чеников похвала́.
Тропарь преподобного Никодима Святогорца, глас 3:
Му́дрости благода́тию, о́тче, укра́шенный,/ труба́ богогла́сная показа́лся еси́ Ду́ха/ и доброде́телей наста́вник, Никоди́ме богоглаго́ливый,/ всем бо подае́ши спаси́тельная уче́ния,/ жития́ чи́стаго показу́я сия́ние/ бога́тством боже́ственных твои́х слове́с,// и́миже, я́ко свет, ми́рови возсия́л еси́.
Кондак преподобного Никодима Святогорца, глас 8:
Я́ко таи́нника изря́днейшаго доброде́тельнаго жития́ и благоче́стия,/ богоно́снаго учи́теля Правосла́вия,/ пра́зднует тя Це́рковь,/ с Небе́с бо дарова́ния прие́мый,/ озаря́еши боже́ственными твои́ми писа́нии вопию́щих ти:// ра́дуйся, о́тче Никоди́ме.
***
Господь, указывая на ребенка, сказал удивительные слова, которые люди не могут до конца понять, но в которых огромная правда и жизненная сила: Если не будете как дети, не войдете в Царствие Божие (см.: Мф. 18, 3). Почему же Господь не указал на Своих апостолов и не сказал: «Таковых есть Царствие Небесное – будьте как Мои ученики и войдете в Царствие Божие»? Некоторые могут подумать: что же, нужно быть такими же неразвитыми, как дети? Неужели нужно иметь такой же разум, как у детей? Неужели нужно иметь такой же жизненный опыт, как у детей? Зачем тогда вся жизнь? Конечно, ребенок питается молоком, мягкой пищей, как говорит апостол Павел (см.: Евр. 5, 12–14). Ребенку нужно набираться сил, ему нужно возрастать, ему нужно обретать разум, мудрость, силы, способность сопротивляться злу. Но в душе ребенка есть нечто, что никогда не должно покидать человека, – это чистота сердца.

_______________


* Если совершается служба прп. Никодима Святогорца, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30, а на литургии – дня, за вторник (под зачало) и преподобного: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23.
2015-07-27