ГлавнаяКалендарь
Мч. Емилиана (363). Мч. Иакинфа Амастридского (IV).
Прп. Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах (1160). Прп. Памвы, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прп. Памвы пустынника (IV).
1 Кор., 157 зач., XIV, 26–40. Мф., 83 зач., XXI, 12–14, 17–20, и за субботу: Рим., 113 зач., XIV, 6–9. Мф., 64 зач., XV, 32–39.
Тропарь мученика Емилиана, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Емилиа́н... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мученика Емилиана, глас 3:
Боже́ственною ре́вностию распала́емь,/ огня́ сослужа́щаго не устраши́лся еси́,/ но возше́д небоя́зненно во́лею,/ возгнеща́ющим огне́м всесожже́гся,/ и Влады́це, я́ко же́ртва, прине́слся еси́,/ му́чениче сла́вне Емилиа́не,/ Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
***
Если человек поднимается на высокую ступень служения своему народу, если он входит в круг людей, ответственных за судьбу Отечества, то для него наемничество недопустимо; для него не может быть работы ради денег или ради личного успеха и благополучия. Здесь должно быть служение, а значит, отдача всех своих сил, содержание в центре своего бытия дела, на которое поставлен сей человек Промыслом Божиим и изволением людей. Это справедливо также в отношении военачальников и в отношении всех тех, кто, надевая военную форму, приносит присягу, – почему мы и говорим «военная служба», а не «военная работа». Удивительно, что в нашем народе продолжается это жертвенное служение. В то время, когда средства массовой информации, весь уклад жизни навязывают нам совершенно другие ценности, есть люди, которые, принимая присягу, честно служат Отечеству за небольшую зарплату и в трудных условиях, мотивируя свое служение не материальным благом, а желанием и стремлением служить народу своему.
2015-07-31