ГлавнаяКалендарь
Мц. Христины (ок. 300). Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015).
Прп. Поликарпа, архим. Печерского (1182). Обретение мощей прп. Далмата Исетского (1994).
Сщмч. Алфея Корбанского диакона (1937); свв. Николая Понгильского (1942) и Иоанна Калинина (1951) испп., пресвитеров.
Утр. – Лк., 106 зач., XXI, 12–19. Лит. – 2 Кор., 167 зач., I, 1–7. Мф., 88 зач., XXI, 43–46. Блгвв. кнн.: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2. Мц.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1–10. Лк., 33 зач., VII, 36–50*.
Тропарь благоверных князей Бориса и Глеба, глас 2:
Правди́вая страстоте́рпца/ и и́стинная Ева́нгелия Христо́ва послу́шателя,/ целому́дренный Рома́не с незло́бивым Дави́дом,/ не сопроти́в ста́ста врагу́ су́щу бра́ту,/ убива́ющему телеса́ ва́ша,/ душа́м же косну́тися не могу́щу./ Да пла́чется у́бо злый властолю́бец,/ вы же, ра́дующеся с ли́ки А́нгельскими,/ предстоя́ще Святе́й Тро́ице,/ моли́теся держа́ве сро́дников ва́ших богоуго́дней бы́ти// и сыново́м Росси́йским спасти́ся.
Кондак благоверных князей Бориса и Глеба, глас 3:
Возсия́ днесь пресла́вная па́мять ва́ша,/ благоро́днии страстоте́рпцы Христо́вы, Рома́не и Дави́де,/ созыва́ющи нас к похвале́нию Христа́ Бо́га на́шего./ Тем, притека́юще к ра́це моще́й ва́ших,/ исцеле́ния дар прие́млем моли́твами ва́шими, святи́и:// вы бо боже́ственнии вра́чеве есте́.
Тропарь мученицы Христины, глас 4:
А́гница Твоя́, Иису́се, Христи́на... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мученицы Христины, глас 4:
Светови́дная голуби́ца позна́лася еси́, криле́ иму́щи зла́те,/ и к высоте́ Небе́сней возлете́ла еси́, Христи́но честна́я./ Те́мже твой сла́вный пра́здник соверша́ем,/ ве́рою покланя́ющеся твои́х моще́й ра́це,/ из нея́же истека́ет всем оби́льно/ исцеле́ние Боже́ственное,// душа́м же и те́лом.
***
В нашей церковной среде, в том числе среди монашествующих, очень многие конфликты произрастают оттого, что кто-то негодует по поводу успеха другого. Вот в тот самый момент, когда возникает такое чувство, нужно вспомнить слова апостола Павла: дары различны (у одного много, у другого мало, один успешен в одном, другой успешен в другом), но Дух, творец и распределитель этих даров, – один. Значит, все мы имеем внутри себя одного Духа. Мы все братья и сестры, мы все одна семья. И на месте зависти должно быть чувство радости, что Господу было угодно создать мир таким разнообразным и каждого одарить своими дарами. И Бог будет спрашивать нас на Суде не о том, большие дары мы получили или малые, а о том, какой плод мы принесли.

_______________


* Чтения мц. Христины читаются, если ей совершается служба.
2015-08-06