ГлавнаяКалендарь
Свт. Емилиана исп., еп. Кизического (815–820).
Прп. Григория, иконописца Печерского, в Ближних пещерах (XII). Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566). Второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). Свт. Мирона чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Мчч. Елевферия и Леонида. Прп. Григория Синаита (XIV).
Прмч. Иосифа Баранова (1918); сщмч. Николая Шумкова пресвитера (1937); сщмч. Никодима, архиеп. Костромского (1938).
Толгской иконы Божией Матери (1314).
2 Кор., 184 зач., VII, 10–16. Мк., 9 зач., II, 18–22*.
Тропарь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, глас 8:
Я́ко свети́льницы яви́стеся всесве́тлии/ во ото́це окиа́на мо́ря,/ преподо́бнии отцы́ Зоси́мо и Савва́тие,/ вы бо, крест Христо́в на ра́мо взе́мше,/ усе́рдно Тому́ после́довасте/ и, чистото́ю Бо́гови прибли́жившеся,/ отону́ду си́лами чуде́с обогати́стеся./ Те́мже и мы любе́зно притека́ем к ра́кам честны́х моще́й ва́ших/ и уми́льно глаго́лем:// о преподо́бнии, моли́те Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, глас 2:
Христо́вою любо́вию уязви́вшеся, преподо́бнии,/ и Того́ крест, на ра́мо взе́мше, понесли́ есте́,/ боже́ственне вооружи́вшеся на неви́димыя враги́/ и непреста́нныя моли́твы, я́ко копие́ в рука́х иму́ще,/ кре́пко победи́ли есте́ бесо́вская ополче́ния;/ благода́ть Госпо́дню прие́мше цели́ти неду́ги душ и теле́с/ притека́ющих к ра́кам честны́х моще́й ва́ших,/ чуде́с лучи́ испуща́ете всю́ду./ Тем зове́м вам:/ ра́дуйтеся, преподо́бнии отцы́ Зоси́мо и Савва́тие,// мона́хов удобре́ние.
***
Всякий раз, когда посещаешь Соловки, испытываешь особое чувство. Красота и суровость северной природы еще более оттеняют тот человеческий подвиг, который во имя Христово добровольно принимали на себя люди, отрекшись от мира, от благополучной жизни, от более или менее комфортных условий существования и отправившись сюда, на этот остров в холодном Белом море, для того чтобы спасать душу. Но вот что удивительно, спасение души никогда не бывает безразличным для окружающего мира. Будто бы индивидуальный по своей природе подвиг отшельников Зосимы, Савватия и Германа привел в действие огромную духовную силу их последователей, которые также устремлялись на этот остров, чтобы иметь уединение и возможность духовного сосредоточения, которые возлагали на себя неимоверные физические подвиги, чтобы взять под контроль движения своей плоти и своей души.

_______________


* Если совершается служба прпп. Зосимы и Савватия, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30, а на литургии – дня и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.
2015-08-21