ГлавнаяКалендарь
Неделя 13-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
Мч. Мирона пресвитера (250). Прп. Пимена Угрешского (1880).
Прп. Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1114). Мчч. Павла, Иулиании и прочих (ок. 273). Мчч. Фирса, Левкия, Короната и дружины их (249–251). Мч. Патрокла (270–275). Мчч. Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана (ок. 303). Собор Кемеровских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 18 августа).
Сщмч. Алексия Великосельского пресвитера (1918); сщмч. Димитрия Остроумова пресвитера (1937).
Свенской (Печерской) иконы Божией Матери (1288).
Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. Лит. – 1 Кор., 166 зач., XVI, 13–24. Мф., 87 зач., XXI, 33–42.
Тропарь и кондак воскресные 4-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Кондак мученика Мирона, глас 4:
Измла́да Христа́ возлюби́в, пресла́вне,/ и Того́ соблюда́я Боже́ственныя за́поведи,/ к Тому́ прите́кл еси́ весь цел, Ми́роне всече́стне,/ и со А́нгелы мо́лишися приле́жно.// Проси́ всем почита́ющим па́мять твою ́оставле́ния грехо́в.
***
Сегодня наступил совершенно особый период нашей исторической жизни, совершенно особая страница нашей национальной летописи. Сегодня мы вернулись на тот путь, с которого сошли, но не нужно думать, что идти по этому пути будет легко: сегодня существуют не меньшие соблазны, чем те, что сбили народ с этого единственно правильного пути. Эти соблазны хорошо известны: это безбожный образ жизни, безбожная система ценностей; это отказ от нравственного императива жизни, относительный взгляд на любые ценности. То, чем сегодня как бы гордится человеческая цивилизация, на самом деле является образом обезбоженной цивилизации. Она обманет человека множеством погремушек, яркими обложками журналов, модой, рекламой, навязываемым образом жизни вне Бога... И мы видим, как соблазняются народы, забывая о Боге, о Христе... Мы не должны поддаться на это искушение, потому что кровь мучеников и исповедников, кровь народа нашего не может быть игнорирована современным поколением русских людей.
2015-08-30