ГлавнаяКалендарь
Мчч. Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих (305–311). Сщмч. Горазда, еп. Чешского и Моравско-Силезского (1942). Прп. Исаакия Оптинского (1894).
Сщмч. Афанасия еп. (270–275), прп. Анфусы (ок. 298) и слуг ее, мчч. Харисима и Неофита (270–275). Мц. Евлалии девы (ок. 303).
Сщмчч. Макария, еп. Орловского, Иоанна Бояршинова и Алексия Наумова пресвитеров (1918); сщмчч. Феодора, еп. Пензенского, и с ним Василия Смирнова и Гавриила Архангельского пресвитеров (1937); сщмчч. Иоанна, еп. Великолукского, Алексия, архиеп. Омского, Александра Ратьковского, Михаила Люберцева и Феодора Маляровского пресвитеров, прмчч. Илариона Цурикова, Иоанна Лабы и Иерофея Глазкова (1937).
Грузинской иконы Божией Матери (1650).
Гал., 201 зач., II, 6–10. Мк., 20 зач., V, 22–24, 35 – VI, 1.
На этот день переносится с 23 августа служба мч. Луппа.
Тропарь мученика Агафоника и иже с ним, глас 4:
Му́ченицы Твои́, Го́споди... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мученика Агафоника и иже с ним, глас 1:
Зва́ние благо́е стяжа́в, богому́дре,/ муже́й лука́вых отврати́лся еси́ ве́ры,/ не убоя́вся мук, Агафони́че сла́вне,/ те́мже благи́м был еси́ насле́дник/ и прия́л еси́ со стра́ждущими с тобо́ю// досто́йныя венцы́.
***
Царствие Божие, которое, по слову Самого Спасителя, внутри каждого человека (см.: Лк. 17, 21), есть царство мира, радости, правды, любви, блаженства. Царствие Божие есть полнота бытия и в этой земной жизни, и в жизни будущего века. Удивительно, что для вхождения в это Царствие не требуется ничего из того, что является столь вожделенным, столь необходимым, столь важным для каждого современного человека. Чтобы войти в это Царствие, не нужно занимать высокого места в обществе, быть могущественным, обладающим властью человеком, не нужно денег, не нужно человеческого успеха. Чтобы войти в это Царствие, нужно покаяться – и никаких других условий нет. А потому Царствие Божие открыто для всех – для богатых и для бедных, для могущественных и для слабых, для удачливых и даже для тех, кто очень неудачлив с обыденной точки зрения.
2015-09-04