ГлавнаяКалендарь
Седмица 15-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей ап. Варфоломея (VI). Ап. от 70-ти Тита, еп. Критского (I).
Свтт. Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена исп., еп. Каррийского (IV). Свт. Мины, патриарха Цареградского (536–552).
Прмч. Моисея Кожина (1931); сщмч. Владимира Мощанского пресвитера (1938).
Гал., 202 зач., II, 11–16. Мк., 21 зач., V, 24–34. Апп.: Тит., 300 зач., I, 1–4; II, 15 – III, 3, 12–13, 15. Мф., 11 зач., V, 14–19.
Тропарь апостолов Варфоломея и Тита, глас 3:
Апо́столи святи́и... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак апостола Варфоломея, глас 4:
Яви́лся еси́ ве́лие со́лнце Це́ркви,/ уче́ний сия́нием/ и чудесы́ стра́шными/ просвеща́я пою́щия тя, Варфоломе́е,// Госпо́день апо́столе.
Кондак апостола Тита, глас 2:
Па́влов яви́вся собесе́дник, апо́столе,/ с ним нам сло́во предвозвести́л еси́ Боже́ственныя благода́ти,/ тайноглаго́льниче Ти́те приснопа́мятне./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// не преста́й моля́ся о всех нас.
***
Мы знаем, как важно свидетельство очевидцев в любом деле, особенно таком, которое рассматривают следственные органы. Без свидетельских показаний не может быть вынесен приговор, свидетельства очевидцев есть самое сильное доказательство. И как же мы должны быть уверены в правоте своей веры, в правоте Евангелия, если в его основе лежат не человеческие хитросплетения, пусть даже очень возвышенные, но все же исходящие от ума человеческого, а свидетельства очевидцев! Именно на этом апостольском свидетельстве и основывается вся вера Церкви. И каждый архиерей Божий, принимая на себя апостольское служение, призван продолжить это свидетельство очевидцев через проповедь, через молитву, через пример собственной жизни.
2015-09-07