ГлавнаяКалендарь
Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137).
Мцц. Феодотии (ок. 230) и Агафоклии. Мучеников 156-ти: Пелия и Нила, епископов Египетских, Зинона пресвитера, Патермуфия, Илии и иных (310). Свт. Иоакима, патриарха Александрийского (1567).
Прмчч. Павла Моисеева, Феодосия Соболева, Никодима Щапкова и Серафима Кулакова (1918); прмц. Ирины Фроловой (1931); мч. Иоанна Короткова (1941); прмц. Александры Хворостянниковой (1943).
Цареградской (1071) и Макарьевской (1442) икон Божией Матери.
Еф., 231 зач., V, 25–33. Мф., 96 зач., XXIII, 29–39.
Кондак мучениц, глас 1:
Софи́и честны́я свяще́ннейшия ве́тви/ Ве́ра, и Наде́жда, и Любо́вь показа́вшеся,/ му́дрость обуи́ша е́ллинскую благода́тию,/ и пострада́вше, и победоно́сицы яви́вшеся,/ венце́м нетле́нным// от всех Влады́ки Христа́ увязо́шася.
***
В современном мире искушений и соблазнов существует не меньше, чем в прошлом. Благоприятные политические условия, в которых находится Церковь, не означают прекращения ее исповеднического служения. Каждый христианин – епископ, священник, мирянин – внутренне должен быть готов к свидетельству о своей вере, которое необязательно будет сопровождаться физическими мучениями или смертной кончиной. Однако исповедничество всегда требует мужества, потому что оно вызывает негативную реакцию противников христианской проповеди. Поэтому, когда в средствах массовой информации развертывается «пещерная» антицерковная кампания, мы должны помнить, что это происходит в ответ на исповедничество. Пока Церковь свидетельствует о Христе, всегда будут находиться люди, противодействующие ее миссии.
2015-09-30