ГлавнаяКалендарь
Неделя 18-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 1-й.
Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Ап. от 70-ти Кодрата (ок. 130). Обре́тение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского (1752).
Прп. Даниила Шужгорского (XVI). Прп. Иосифа Заоникиевского (1612). Сщмчч. Ипатия епископа и Андрея пресвитера (ок. 730–735). Свтт. Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских. Мчч. Евсевия и Приска.
Сщмчч. Александра Федосеева, Алексия Стабникова, Константина Широкинского, Иоанна Флерова пресвитеров (1918); прмч. Маврикия Полетаева и мч. Василия Кондратьева (1937); сщмчч. Валентина Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского пресвитеров (1937); сщмч. Иоанна Быстрова пресвитера (1938); сщмч. Василия Крымкина пресвитера (1942).
Утр. – Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1–10. Лит. – Недели по Воздвижении: Гал., 203 зач., II, 16–20. Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1. Ряд.: 2 Кор., 188 зач., IX, 6–11. Мф., 77 зач., XVIII, 23–35. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16*.
Воскресная служба Октоиха совершается в соединении со славословной службой отдания праздника Воздвижения (по Марковой главе Типикона под 21 сентября: «Аще случится отдание Воздвижения Честнаго Креста в Неделю»). Служба ап. Кодрата переносится на 22 сентября. Служба свт. Димитрия Ростовского может быть перенесена на другой день.
При совершении службы свт. Димитрия Ростовского вместе с отданием Воздвижения и воскресной службой Октоиха, можно руководствоваться Марковой главой Типикона под 25 ноября: «Подобает ведати, яко аще случится отдание праздника Входа Пресвятыя Богородицы в Неделю...». При совершении полиелейной службы в честь свт. Димитрия Ростовского можно руководствоваться схемой, помещенной в «Богослужебных указаниях» на 2015 год.
По отпу́сте литургии иерей исходит через царские врата с кадилом, в предшествии диакона со свечой, и трижды кадит Крест на аналое; по традиции, лик в это время поет тропарь праздника, «Слава, и ныне» – кондак праздника. Затем иерей вземлет Честный Крест на главу и в предшествии диакона со свечой и кадилом царскими вратами вносит Крест в алтарь, полагает на престоле и кадит окрест престола. После закрытия царских врат и завесы Крест благоговейно относится к месту его хранения.
Тропарь и кондак воскресные 1-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Тропарь святителя Димитрия, глас 8:
Правосла́вия ревни́телю/ и раско́ла искорени́телю,/ Росси́йский целе́бниче и но́вый к Бо́гу моли́твенниче,/ списа́ньми твои́ми бу́их уцелому́дрил еси́,/ цевни́це духо́вная, Дими́трие блаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителя Димитрия, глас 4:
Звезду́ Росси́йскую, от Ки́ева возсия́вшую,/ и чрез Но́вград Се́верский в Росто́в дости́гшую,/ всю же страну́ сию́ уче́ньми и чудесы́ озари́вшую,/ ублажи́м златослове́снаго учи́теля Дими́трия:/ той бо всем вся написа́, я́же к наставле́нию,/ да всех приобря́щет, я́коже Па́вел, Христу́// и спасе́т правове́рием ду́ши на́ша.
***
Опасность переживаемого нами времени состоит в том, что происходящие не от Божиего замысла цели и ценности предлагаются сегодня всему роду человеческому в качестве некоего идеала устройства человеческой жизни. Происходит это потому, что грех помрачает нравственную природу человека – помрачает разум и искажает жизненные ориентиры. Слова апостола Павла доказывают нам всю эту конфликтность, все это противоречие: для одних слово о Кресте – соблазн, для других – безумие, а для нас, спасаемых, – сила Божия. И пока для рода человеческого слово о Кресте будет силой Божией, до тех пор и будут спасаться люди. Несмотря на свои слабости, падения, греховность, они будут идти ко Христу, будут преклоняться пред Его жертвой, пред Его Крестом, который явил всему миру символ спасения.

_______________


* Чтения свт. Димитрия читаются, если ему совершается полиелейная служба.
2015-10-04