ГлавнаяКалендарь
Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63). Перенесение мощей прав. Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (1544).
Свт. Игнатия, патриарха Константинопольского (877–878). Прп. Елисея Лавришевского (ок. 1250).
Сщмчч. Николая Агафоникова, Владимира Амбарцумова, Александра Соловьева, Николая Архангельского, Емилиана Гончарова и Созонта Решетилова пресвитеров (1937); прмц. Евфросинии Тимофеевой (1942).
1 Сол., 265 зач., II, 9–14. Лк., 48 зач., IX, 49–56. Ап.: Гал., 200 зач., I, 11–19. Мф., 56 зач., XIII, 54–58.
Тропарь апостола Иакова, глас 2:
Я́ко Госпо́день учени́к восприя́л еси́, пра́ведне, Ева́нгелие,/ я́ко му́ченик и́маши е́же неопи́санное,/ дерзнове́ние я́ко брат Бо́жий,/ е́же моли́тися я́ко иера́рх:// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак апостола Иакова, глас 4:
О́тчее Единоро́дное Бог Сло́во,/ прише́дшее к нам в после́дния дни,/ Иа́кове боже́ственне,/ пе́рваго тя показа́/ иерусали́млян па́стыря и учи́теля,/ и ве́рнаго строи́теля та́инств духо́вных:// те́мже тя вси чтим, апо́столе.
***
Удар колокола способен вразумить даже погруженного в стихию мира сего человека. Он способен помочь понять, где главное, чему нужно отдавать жизнь и отдавать силы, чему посвящать себя. Главное там, где Бог. Это особенно важно понимать нашему народу, который вышел из безбожного плена и до сих пор в каком-то смысле находится в смятенном состоянии, ибо еще не выправились исторические пути России. А ведь так много сил работает на то, чтобы никогда эти пути не выпрямились навстречу Христу, чтобы вновь был сделан поворот, уводящий народ либо в трясину, либо в непроходимый лес, либо к краю пропасти. Но мы знаем, что если мы идем навстречу Христу, если храним в сердце своем веру, если в соответствии с верой строим свою жизнь, то никакие ложные пути, которые под очень хитроумными декорациями нам предлагаются, не уведут нас с главного пути.
2015-11-05