ГлавнаяКалендарь
Сщмч. Зиновия, еп. Егейского, и сестры его мц. Зиновии (285).
Апп. от 70-ти Тертия, Марка, Иуста и Артемы (I). Сщмч. Маркиана, еп. Сиракузского (II). Мц. Евтропии (ок. 250). Мц. Анастасии Солунской (III). Свв. Стефана Милютина, короля Сербского (1320), брата его Драгутина (1316) и матери их Елены (1306) (Серб.).
Сщмч. Матфея Казарина диакона (1942). Обре́тение мощей свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (1998).
Озерянской иконы Божией Матери (XVI).
1 Сол., 271 зач., V, 1–8. Лк., 57 зач., XI, 14–23.
Тропарь священномученика Зиновия и мученицы Зиновии, глас 4:
Му́ченицы Твои́, Го́споди... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак священномученика Зиновия и мученицы Зиновии, глас 8:
И́стины свиде́тели и благоче́стия пропове́дники,/ дво́ицу досто́йно почти́м в богодухнове́нных пе́снех,/ Зино́вия вку́пе с му́дрою Зинови́ею, ку́пно жи́вшия и отше́дшия// и муче́нием прии́мшия вене́ц нетле́нный.
***
Очень часто мы в своей жизни имеем дело со следствиями, а не с причиной. Наиболее распространенная ошибка не только медицины, но и человеческих отношений – это воздействие на следствие, на то, что видимо, осязаемо, а в медицине – на то, что указывают анализы или приборы. Но чаще всего, не искореняя причины, невозможно по-настоящему вылечить человека. Не искореняя причин, невозможно очистить наше общественное пространство и личную жизнь от лжи, клеветы, соблазнов, хулы, сквернословия, от того, что, воздействуя на человеческий разум и на нравственное чувство человека, разрушает его. <…> И слово, которое возвещает Церковь, и Таинства, которые она преподает людям, – это все есть та Божественная сила, которая поражает причину. А следствие само по себе исчезнет, если разрушена будет причина.
2015-11-12