ГлавнаяКалендарь
Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.
Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341–345).
Прп. Маркиана Киринейского (388).
Сщмчч. Константина Юрганова и Анании Аристова пресвитеров (1918).
Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери (1654–1655).
Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. Лит. – Еф., 221 зач., II, 14–22. Лк., 38 зач., VIII, 26–39. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Мф., 36 зач., X, 16–22.

Тропарь и кондак воскресные 7-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Тропарь мучеников, глас 2:
Страстоте́рпцы Госпо́дни,/ блаже́нна земля́, напи́вшаяся кровьми́ ва́шими,/ и свя́та селе́ния, прии́мшая телеса́ ва́ша,/ в три́знищи бо врага́ победи́сте/ и Христа́ со дерзнове́нием пропове́дасте:/ Того́ я́ко Бла́га моли́те// спасти́ся, мо́лимся, душа́м на́шим.
Кондак мучеников, глас 2:
Благочести́выя и богоно́сныя му́ченики,/ я́ко на земли́ оста́вльшия вся,/ прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и упокое́ние,/ Акинди́на, Пига́сия, Анемподи́ста,/ с ни́миже Аффо́ния и Елпидифо́ра же,// Еди́не сый Преблаги́й.
***
В каждый момент истории род человеческий сталкивается с тем самым вызовом, который был брошен гадаринским жителям, и отвечают люди по-разному. Одни с радостью открывают свое сердце Господу, идут навстречу Ему, стремятся изменить свою жизнь… Но есть и те, кто говорят, если не словами, то мысленно: уйди от меня; а если и не говорят, то сами поворачиваются к Богу спиной. Не потому что они испугались, не потому что они поражены чем-то, а потому что привычный образ жизни мешает принять Божественный вызов. И если с сокрушением свидетельствуют перед Богом: «Нет сил оставить грех, Боже, милостив будь ко мне, грешному», у них остается надежда на спасение. Но те, кто говорят: «Я прав, я не хочу слышать этот Божественный голос», повторяют то, что сделали жители гадаринской местности.
2015-11-15