ГлавнаяКалендарь
Седмица 29-я по Пятидесятнице (ев. чтения 28-й седмицы). Прор. Наума (VII в. до Р. Х.).
Прав. Филарета Милостивого (792). Мч. Анании Пе́рсянина.
Евр., 308 зач., III, 5–11, 17–19. Лк., 97 зач., XIX, 37–44. Прав.: Кол., 258 зач., III, 12–16. Лк., 26 зач., VI, 31–36*.
Тропарь пророка Наума, глас 2:
Проро́ка Твоего́ Нау́ма... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак пророка Наума, глас 4:
Просвети́вшееся Ду́хом чи́стое твое́ се́рдце/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище:/ зри́ши бо, я́ко настоя́щая, дале́че су́щая,/ сего́ ра́ди тя почита́ем,// проро́че блаже́нне, Нау́ме сла́вне.
Тропарь праведного Филарета Милостивого, глас 4:
Авраа́му в ве́ре подража́я,/ И́ову же в терпе́нии после́дуя,/ о́тче Филаре́те,/ блага́я земли́ разделя́л еси́ неиму́щим/ и лише́ние сих терпе́л еси́ му́жественне./ Сего́ ра́ди све́тлым тя венце́м увенча́ Подвигополо́жник, Христо́с Бог наш,// Его́же моли́ спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак праведного Филарета Милостивого, глас 3:
И́стинно всеи́зрядная твоя́ ку́пля зри́тся/ и му́дрою бы́ти су́дится все́ми благому́дрствующими:/ отда́л бо еси́ до́льняя и кратковре́менная,/ взыску́я Го́рних и ве́чных./ Те́мже и досто́йно стяжа́л еси́ ве́чную сла́ву,// ми́лостиве Филаре́те.
***
Сила Духа Святого преобразовала во множестве человеческие души от греха к святости, от тьмы к свету. Никто из святых не рождался святым. Они стали святыми, направляя свои внутренние усилия на то, чтобы открыть душу навстречу Божественной благодати. В этой синергии, в этом соработничестве Божественного и человеческого начал и обретается полнота человеческой жизни, полнота спасения, а все остальное вторично и десятерично. И если будет так, то не придется инвестировать колоссальные средства, чтобы защищать людей от криминала, от коррупции, от жестокости, от лжи, от несправедливости, ведь добрые помыслы исходят от сердца, как от сердца исходят и помыслы злые (см.: Мф. 7, 19). Церковь призвана свидетельствовать миру – тому самому миру, который очень часто не признает ее голоса и не желает его слушать. Со смирением, без всякой власти, тихим голосом Церковь призвана свидетельствовать, что там, где Дух Святой, там жизнь, а где нет Святого Духа, там гибель.

_______________


* Чтения прав. Филарета читаются, если ему совершается служба.
2015-12-14