ГлавнаяКалендарь
Седмица 35-я по Пятидесятнице (рядовые чтения 30-й седмицы по причине Крещенской отступки). Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235). Свт. Саввы, архиеп. Сербского (1237). Прп. Мартиниана Белоезерского (1483).
Мч. Мертия (284–305). Мч. Петра Авессаломита (309–310). Прп. Евпраксии Тавенской (393).
Икон Божией Матери, именуемых «Акафистная» и «Млекопитательница».
Евр., 319 зач., VIII, 7–13. Мк., 33 зач., VIII, 11–21.
Кондак мученицы Татианы, глас 4:
Све́тло во страда́нии твое́м возсия́ла еси́, страстоте́рпице,/ от крове́й твои́х преиспещре́на/ и, я́ко кра́сная голуби́ца,/ к Небеси́ возлете́ла еси́, Татиа́но,// те́мже моли́ при́сно за чту́щия тя.
***
История взаимоотношений между сербским и русским народами насчитывает несколько столетий. Наши страны издавна связывают прочные узы братской любви, единая православная вера и общие духовно-нравственные ценности. Свидетельств этой дружбы мы найдем немало, если заглянем в историю. Так, основатель Сербской Церкви святитель Савва, принявший монашеский постриг в Старом Русике на Афоне, перевел Кормчую книгу на церковнославянский язык. Этим переводом Русская Православная Церковь пользовалась в течение нескольких столетий. Кормчая книга – это свод законов и правил, которыми руководствуется Православная Церковь в своей внутренней жизни. Можно представить, какое огромное влияние славянский перевод Кормчей книги оказал на культурную и духовную жизнь всего русского народа.
2016-01-25