ГлавнаяКалендарь
Неделя 37-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
Предпразднство Сретения Господня. Мч. Трифона (250).
Мц. Перпетуи, мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Филицитаты (202–203). Прп. Петра Галатийского (429). Прп. Вендимиана, пустынника Вифинийского (ок. 512). Собор святых Пермской митрополии (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 января)*.
Сщмч. Николая Мезенцева пресвитера (1938).
Утр. – Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1–12. Лит. – 1 Тим., 285 зач. (от полу́), IV, 9–15. Лк., 94 зач., XIX, 1–10 (о Закхее). Мч.: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Лк., 51 зач. (от полу́), X, 19–21.
Тропарь и кондак воскресные 4-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Тропарь предпразднства, глас 1:
Небе́сный лик Небе́сных А́нгел,/ прини́к на зе́млю, прише́дше зрит я́ко Младе́нца,/ носи́ма к хра́му, Перворожде́нна всея́ тва́ри от Ма́тере Неискусому́жныя,// предпра́зднственную у́бо с на́ми пою́т песнь, ра́дующеся.
Кондак предпразднства, глас 6:
Со Отце́м Сло́во сый неви́димо,/ ны́не у́бо ви́дим есть пло́тию:/ неизрече́нно от Де́вы роди́ся/ и на руку́ ста́рчу дае́тся святи́телю./ Поклони́мся Тому́,// и́стинному Бо́гу на́шему.
Тропарь мученика Трифона, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Три́фон... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мученика Трифона, глас 8:
Тро́йческою тве́рдостию многобо́жие разруши́л еси́ от коне́ц, всесла́вне,/ че́стен во Христе́ быв, и, победи́в мучи́тели во Христе́ Спаси́теле,/ вене́ц прия́л еси́ му́ченичества твоего́// и дарова́ния Боже́ственных исцеле́ний, я́ко непобеди́м.
***
Мы живем в мире, где есть добро и зло, но мы в этом мире не одни. Мы – те, кто желает жить по Божиему закону; те, кто желает вернуться в рай, в землю обетованную; те, кто верит, что это происходит с верными сынами и дочерьми Божиими, когда закрываются их физические глаза и они переступают грань между жизнью и смертью. Господь даровал нам эти силы и способность сопротивляться. Он дал нам великое нравственное учение, такое простое, ясное для каждого человека. Применяй эти величайшие образцы к своей жизни, к событиям, в которые ты вовлекаешься, – и будет ясно, где правда, а где ложь, где Бог, а где диавол. Более того, Господь дал нам особые средства, которые способны вводить нас в соприкосновение с Ним, чего не имели даже святые ветхозаветные пророки. Вводить в реальное соприкосновение, с тем чтобы мы чувствовали и воспринимали силу Его благодати, которая наполняет наше умозрительное отношение к добру и злу энергией, направленной на совершение добра. Мы имеем всё для спасения, но одновременно имеем ту самую свободу, которая неоднократно уводила людей в сторону от этого спасения.

_______________


* Благословением Святейшего Патриарха Кирилла от 4 января 2015 года утвержден Собор святых Пермской митрополии. Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 10 мая 2015 года.
2016-02-14