ГлавнаяКалендарь
Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Глас 8-й.
Прп. Кассиана Римлянина (435).
Прп. Иоанна, нареченного Варсонофием, еп. Дамасского (V). Мч. Феоктириста (VIII).
Девпетерувской иконы Божией Матери (1392).
Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11–18. Лит. – Рим., 112 зач., XIII, 11 – XIV, 4. Мф., 17 зач., VI, 14–21.
Заговенье на Великий пост.
На утрене катавасия «Яко по су́ху...». На литургии прокимен, глас 8-й: «Помоли́теся и воздадите...».
В это воскресенье и в последующие пять (до Недели ваий) на вечерне совершается вход ради великих прокимнов: «Не отврати Лица Твоего...» и «Дал еси достояние...», которые поются попеременно через воскресенье. В это воскресенье после вечерни, по традиции, совершается чин прощения.
Тропарь воскресный 8-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Кондак Недели сыропустной, глас 6:
Прему́дрости Наста́вниче, смы́сла Пода́телю,/ нему́дрых Наказа́телю и ни́щих Защи́тителю,/ утверди́, вразуми́ се́рдце мое́, Влады́ко:/ Ты даждь ми сло́во, О́тчее Сло́во,/ се бо устне́ мои́ не возбраню́,/ во е́же зва́ти Тебе́:// Ми́лостиве, поми́луй мя, па́дшаго.
***
Мы должны помнить, что Господь не поставил между Собой и нами Херувима с огненным мечом, напротив, Он открыт к нашей молитве и покаянию и дверь к Нему не бывает затворена. Он всегда рядом с нами и терпеливо ожидает нашего желания и, конечно, усилий идти навстречу Ему. Адам хотел бы возвращения в рай и примирения с Отцом Небесным, но это было невозможно; нам же, в отличие от согрешившего праотца, во всякий час возможно возобновление связи с Богом, ибо Он всегда готов принять наше покаяние и в ответ даровать отеческое прощение.
2016-03-13