ГлавнаяКалендарь
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 3-й.
Прп. Иакова исп., еп. (VIII–IX). Прп. Серафима Вырицкого (1949).
Свт. Кирилла, еп. Катанского (I–II). Свт. Фомы, патриарха Константинопольского (610).
Сщмч. Владимира Введенского пресвитера (1931).
Литургия св. Василия Великого.
Утр. – Ев. 11-е, Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – Евр., 311 зач., IV, 14 – V, 6. Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1.
На великой вечерне по «Ныне отпущаеши» – «Богородице Дево» дважды и тропарь Креста единожды.
На утрене на «Бог Господь» тропарь воскресен дважды, «Слава» Креста, «И ныне» – «Гавриилу вещавшу...». Евангелие читается в алтаре. Катавасия «Божественнейший прообрази́ древле Моисей...». После великого славословия – вынос Креста и поклонение ему.
На литургии по входе тропарь воскресен и Креста. «Слава, и ныне» – кондак, глас 7-й: «Не ктому пламенное оружие...». Вместо Трисвятого – «Кресту Твоему покланя́емся, Владыко...». Прокимен, глас 6-й: «Спаси, Господи, люди Твоя...». Причастен «Зна́менася на нас свет Лица Твоего, Господи».
Тропарь воскресный 3-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Тропарь Креста, глас 1:
Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́,/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя,// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
Кондак Креста, глас 7:
Не ктому́ пла́менное ору́жие храни́т врат Еде́мских,/ на ты́я бо на́йде пресла́вный соу́з, дре́во Кре́стное,/ сме́ртное жа́ло и а́дова побе́да прогна́ся,/ предста́л бо еси́, Спа́се мой, вопия́ су́щим во а́де:// вни́дите па́ки в рай.
***
Преподобный Серафим Вырицкий – замечательный угодник Божий, практически наш современник. Он жил в Петербурге, был состоятельным человеком, купцом, но в какой-то момент оставил все и ушел в Александро-Невскую лавру, предварительно приняв постриг в Сергиевом Посаде. Он стал духовником лаврской братии и сподобился получить великие дары от Господа. К нему приходили тысячи и тысячи людей и получали не только утешение, но и помощь. Среди тех, кто приходил к преподобному, были и мои родители, которые в тяжелый и ответственный момент своей жизни испросили у него совета и, последовав ему (хотя с человеческой точки зрения это было совсем не просто), обрели счастье, радость и мир в семье через рождение одного из своих чад. Поэтому я храню в памяти своей образ преподобного Серафима, которого в домашних молитвах долгое время поминал как иеросхимонаха, а после его прославления в лике святых молюсь ему каждый день, ибо знаю, какой огромной духовной силой предстательства пред Господом обладает этот преподобный отец.
2016-04-03