ГлавнаяКалендарь
Апп. Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними (I).
Свт. Нифонта, еп. Новгородского (1156). Прп. Руфа, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мч. Павсилипа (117–138). Свт. Келестина, папы Римского (432).
Сщмч. Сергия Родаковского пресвитера (1933).
На 6-м часе: Ис. LXV, 8–16. На веч.: Быт. XLVI, 1–7. Притч. XXIII, 15 – XXIV, 5.
Кондак апостолов, глас 2:
Яви́стеся Христо́вы ученицы́ и апо́столи всечестни́и,/ Иродио́не сла́вне, Ага́ве и Ру́фе,/ Асинкри́те, Фле́гонте со Е́рмом,/ при́сно моли́теся Го́сподеви// пода́ти нам согреше́ний проще́ние, пою́щим вас.
***
Мы входим в храм. Нас привлекают молитвословия, песнопения, богослужебный чин. Мы обретаем нечто для своей души. Есть смысл, даже если мы вообще ни о чем не молимся, войти в храм Божий и отдать свое сердце течению той общей молитвы, которая там совершается. Так нередко и происходит. Люди не знают, о чем молиться, в чем каяться, о чем просить, но, переступая порог храма и видя, как молятся другие, слышат дивные песнопения и дают сердцу своему, мыслям своим течь в этой общей благодатной Божественной реке спасительного богослужения. Ну а если мы сохраняем в памяти свои грехи, если совершаем наблюдение над самими собой каждый день, то можем ясно видеть, провели мы день лучше, чем предыдущий, или хуже. Вот это и есть замер нашего духовного состояния.
2016-04-21