ГлавнаяКалендарь
Прп. Пахомия Великого (ок. 348). Свт. Исаии, еп. Ростовского, чудотворца (1090). Блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591).
Прп. Исаии Печерского (1115). Прп. Пахомия Нерехтского (1384). Прпп. Евфросина (1481) и ученика его Серапиона, Псковских. Прп. Ахиллия, еп. Ларисийского (ок. 330). Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе).
Деян., 29 зач., XII, 1–11. Ин., 31 зач., VIII, 31–42. Прп.: 2 Кор., 176 зач., IV, 6–15. Лк., 77 зач., XIV, 25–35*.
Тропарь преподобного Пахомия, глас 8:
Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Пахо́мие о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Пахомия, глас 2:
Свети́льник све́тел показа́лся еси́ в конце́х,/ пусты́ню же гра́ды сотвори́л еси́ мно́жествы мона́шескими,/ сам себе́ распе́н, крест твой на ра́мо взем,/ и воздержа́нием те́ло изнури́л еси́,// моля́ непреста́нно о всех нас.
Тропарь благоверного царевича Димитрия, глас 4:
Ца́рскую диади́му обагри́л еси́ кро́вию твое́ю,/ богому́дре му́чениче,/ за скиптр Крест в ру́ку прии́м,/ яви́лся еси́ победоно́сец/ и же́ртву непоро́чну Влады́це прине́сл еси́ себе́:/ я́ко бо а́гнец незло́бив, от раба́ заколе́н еси́./ И ны́не, ра́дуяся, предстои́ши Святе́й Тро́ице,/ моли́ся о держа́ве сро́дников твои́х богоуго́дней бы́ти// и сыново́м росси́йским спасти́ся.
Кондак благоверного царевича Димитрия, глас 8:
Возсия́ днесь в сла́вней па́мяти твое́й ве́рным весе́лие,/ я́ко бо доброра́сленный грезн, прозя́бл еси́/ и Христу́ красе́н плод прине́сл еси́ себе́;/ те́мже и по убие́нии твое́м соблюде́ те́ло твое́ нетле́нно,/ страда́льчески обагре́ное кро́вию./ Благоро́дне свя́те Дими́трие,/ соблюда́й Оте́чество твое́ и град твой невреди́м,// тому́ бо еси́ утвержде́ние.
***
Человек живет вечно тогда, когда он идет за Богом. А что же люди, которые не идут за Богом, которые не живут в соответствии с Его законом, которые творят зло? Что же эти сотни мучителей и палачей, которые убивали ни в чем не повинных людей? Что же те, кто подписывал страшные расстрельные списки? Что же те, кто развязал войну против нашего Отечества, бросив в топку миллионы и миллионы жизней? Они тоже бессмертны? Нет! То, что их ждет за гробом, нельзя назвать жизнью. Страшная вечная мука – это не жизнь. Не жизнь там, за гробом, у тех, кто попрал Божественный закон, кто сознательно ему противоборствует, кто соблазняет людей, кто пытается повести за собой миллионы, чтобы погубить их и для этой жизни, и для жизни грядущего века... У гробниц новомучеников и исповедников мы понимаем смысл дивных слов Спасителя о том, что каждый, кто идет за Ним и слушает голос Его, наследует жизнь вечную (см.: Ин. 10, 27–28).


_______________


* Если совершается служба блгв. царевича Димитрия, то на утрене читается Евангелие от Луки, 106 зач., XXI, 12–19, а на литургии – дня и блгв. царевича: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2.
2016-05-28