ГлавнаяКалендарь
Попразднство Вознесения Господня. Прп. Никиты исп., еп. Халкидонского (IX). Свт. Игнатия, еп. Ростовского (1288). Прп. Елены Дивеевской (1832).
Свт. Геронтия, митр. Московского и всея России (1489). Сщмч. Евтихия, еп. Мелитинского (I). Мц. Еликониды (244). Сщмч. Елладия еп. (VI–VII).
Прмчч. Макария Моржова, Дионисия Петушкова, сщмч. Николая Аристова диакона, мчч. Игнатия Маркова и Петра Юдина (1931); прп. Ираклия Мотяха исп. (1936); прмц. Гермогены Кадомцевой (1942).
Никейской (304) и Чухломской (Галичской) (1350) икон Божией Матери.
Деян., 42 зач., XIX, 1–8. Ин., 47 зач., XIV, 1–11.
С этого дня до отдания Вознесения на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Спасителю Богу...», кроме Недели 7-й по Пасхе и отдания Вознесения. На литургии по входе (в седмичные дни): «Приидите, поклонимся... Спаси ны, Сыне Божий, вознесыйся во славе...».
Тропарь преподобного Никиты, епископа Халкидонского, глас 4:
Пра́вило ве́ры... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак преподобного Никиты, епископа Халкидонского, глас 8:
Све́тлостию дел твои́х просия́л еси́, преподо́бне,/ апо́стольскаго престо́ла насле́дник был еси́, Ники́то,/ и, я́ко со́лнце, облиста́л еси́ твое́й па́стве, о́тче,/ вся Боже́ственных уче́ний испо́лнь./ Те́мже зове́м ти:// ра́дуйся, Халкидо́ну удобре́ние.
***
Господь, прощаясь со Своими учениками, произнес слова, над которыми каждый должен очень серьезно подумать: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 16). Если бы это были слова человеческие, то можно было бы пожать плечами и сказать: «Это ваше мнение, а у меня мнение другое». Но это слова Божии... Наверное, когда разрушались храмы, никто из тех, кто это совершал, не верил в слова Евангельские, хотя многие из них и знали эти слова. Им казалось, что спасение человека, то есть достижение цели человеческой жизни, можно совершить другими способами – опираясь на силу власти, на силу знаний, на силу образования, на коллективную силу народа; что любые задачи по плечу хорошо организованному и просвещенному обществу. Не одно десятилетие мы жили в плену подобных мыслей. Многое было сделано, а целей не достигли, потому что подлинные цели человеческой жизни достигаются через веру, и тот, кто имеет веру, спасется и в этой жизни, и в жизни будущего века.
2016-06-10