ГлавнаяКалендарь
Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828). Вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330–1340).
Обре́тение мощей прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819). Прп. Додо Гареджийского (623) (Груз.) (переходящее празднование в среду по Вознесении).
Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).
Деян., 47 зач., XXIII, 1–11. Ин., 54 зач., XVI, 15–23.
Тропарь святителя Никифора, глас 4:
Пра́вило ве́ры... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак святителя Никифора, глас 4:
Побе́ды вене́ц с Небесе́,/ о Ники́форе пресла́вне,/ я́ко прие́м от Бо́га,/ спаса́й ве́рою почита́ющия тя,// я́ко священнонача́льника Христо́ва и учи́теля.
***
Что делать, когда нас посещает стресс – печаль, которая иссушает или разрушает человеческую природу? В момент печали и скорби следует соотнести их причины с той системой духовных ценностей, которые Бог определил для жизни человека. И чаще всего, соотнося причины стресса и повседневной скорби с великими Божественными заповедями и предначертаниями, мы можем сказать, что причины скорби и печали – это ничто пред Богом и пред вечной жизнью, и это ничто по отношению к спасению нашей души. Сила христианина заключается в том, что он может противопоставить печали, стрессу внутреннее убеждение, основанное на вере. Ведь именно так, через наши убеждения препобеждается скорбь по нашим усопшим ближним. Через убеждения, через молитву препобеждается печаль, с которой мы нередко сталкиваемся в жизни.
2016-06-15