ГлавнаяКалендарь
Апостолов Варфоломея и Варнавы (I).
Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572).
Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая») (X).
Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25*. Лит. – Рим., 82 зач., II, 14–29. Мф., 14 зач., V, 33–41. Апп.: Деян., 28 зач., XI, 19–26, 29–30. Лк., 51 зач., X, 16–21.

Тропарь апостолов, глас 3:
Апо́столи святи́и... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак апостола Варфоломея, глас 4:
Яви́лся еси́ вели́кое со́лнце вселе́нней/ уче́ний сия́ньми и чуде́с стра́шных,/ световодя́ почита́ющия тя,/ Варфоломе́е,// Госпо́день апо́столе.
Кондак апостола Варнавы, глас 3:
Госпо́день был еси́ всеи́стинный служи́тель,/ апо́столов же яви́лся еси́ седми́десятих пе́рвый,/ озари́л еси́ и с Па́влом про́поведь твою́,/ всем возвеща́яй Христа́ Спа́са,/ сего́ ра́ди песнопе́нии// боже́ственную па́мять твою́, Варна́во, соверша́ем.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Достойно есть», глас 4:
Отце́в все Афо́нское мно́жество,/ собери́теся, ве́рно пра́зднующе,/ днесь ра́дующеся и све́тло восклица́юще все в весе́лии,/ Бо́жия бо Ма́терь ны́не от А́нгела пресла́вно воспева́ется.// Те́мже, я́ко Богоро́дицу, при́сно Сию́ сла́вим.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Достойно есть», глас 4:
Пра́зднует днесь весь Афо́н,/ я́ко песнь прия́т от А́нгела чу́дно Тебе́, Чи́стей Богома́тери,// Ю́же вся тварь чтит, сла́вящи.
***
Поле миссионерского служения всегда весьма широко, делателей же, готовых выйти на него, не хватает. Тем не менее мы не должны отчаиваться и опускать руки, но всеми силами стремиться разделять с другими драгоценное сокровище Христовой веры. …В современных условиях миссия начинается уже в храмах, куда ежедневно приходят и невоцерковленные люди попросить Бога о своих нуждах, помянуть родных и близких, поставить свечи или просто полюбоваться красотой… Таких людей, приходящих из любопытства, делающих первые шаги, можно увидеть и подходящими к Святой Чаше, присутствующими на молебне. И наша задача сегодня состоит в том, чтобы никого из них не упустить из вида, но попытаться сподвигнуть этих людей к регулярному участию в церковной жизни, пробудить в них сознательное отношение к своей вере.

_______________


* Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть», то на утрене читается Евангелие от Луки, 4 зач., I, 39–49, 56, а на литургии – дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
2016-06-24