ГлавнаяКалендарь
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.
Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918).
Сщмч. Тимофея Петропавловского пресвитера, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).
Балыкинской (1711) и Горбаневской (1786) икон Божией Матери.
Рим., 105 зач., XI, 2–12. Мф., 42 зач., XI, 20–26. Апп.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Мк., 12 зач., III, 13–19.
Тропарь апостолов, глас 4
(см. 29 июня / 12 июля)
Кондак апостолов, глас 2:
Ка́мень Христо́с ка́меня ве́ры прославля́ет све́тло,/ ученико́в преизря́дна,/ и с Па́влом весь дванадесяточи́сленный собо́р днесь,/ и́хже па́мять соверша́юще ве́рно,// сих Просла́вльшаго прославля́ем.
***
Опираясь на помощь Божию, вдохновляясь Его благодатью, подобно тем самым апостолам, которые бросили вызов огромной несокрушимой мировой Римской империи, мы также способны бросить вызов этой новой империи зла, которая развращает душу человека и лишает его надежды на спасение. Как же здесь уместны слова апостола, которые мы слышали: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Та сила, которая разрушает сегодня нравственную природу людей, – это гордыня и ложь. Мы же опираемся на силу Божию, которая способна нашу немощь превратить в несокрушимую силу. Вот почему всякий, кто встает на путь церковного просвещения, начинает работать в области церковного образования, должен ясно понимать, что это не просто интеллектуальное, но это и духовное делание, потому что только силой Божией преодолевается всякая неправда и всякое зло.
2016-07-13