ГлавнаяКалендарь
Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284).
Мч. Потита (II). Прп. Петра патрикия (854). Прав. Ангелины, деспотисы Сербской (XVI).
Сщмч. Аркадия Гаряева пресвитера (1918); сщмч. Алексия Дроздова диакона (1942).
Рим., 106 зач., XI, 13–24. Мф., 43 зач., XI, 27–30. Бессребреников: 1 Кор., 153 зач., XII, 27 – XIII, 8. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5–8.
Тропарь бессребреников, глас 8:
Святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Космо́ и Дамиа́не,/ посети́те не́мощи на́ша:// ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам.
Кондак бессребреников, глас 2:
Благода́ть прии́мше исцеле́ний,/ простира́ете здра́вие су́щим в ну́ждах, вра́чеве,/ чудотво́рцы пресла́внии,/ но ва́шим посеще́нием ра́тников де́рзости низложи́те,// мир исцеля́юще чудесы́.
***
Мы живем в мире, где события происходят стремительно – гораздо быстрее, чем человеческий ум может осознать и проанализировать. Необходимо быстро принимать решения и действовать, чтобы что-то не упустить. У некоторых людей есть великий дар – быстро мыслить. А у других такого дара нет, хотя по силе мысли вторые могут не уступать первым. Одни физически быстры, у других этой физической силы нет, но это не значит, что они не могут достигнуть той же точки, что и быстро идущий. Господь всех нас создал очень разными, но всех нас предназначил к одной цели – мы жизнью своею должны Ему служить. В наше время, когда люди обращают особое внимание на скорость принятия решений, на динамизм, мы должны проповедовать необходимость для человека сочетать все это с серьезным анализом самого себя и окружающей действительности, с тем чтобы динамизм был прочным, чтобы, делая шаги вперед, мы не двигались назад, чтобы Господь через молитву входил в наше сознание и укреплял нас в правоте принимаемых решений.
2016-07-14