ГлавнаяКалендарь
Собор Архангела Гавриила. Прп. Стефана Савваита (794).
Свт. Иулиана, еп. Кеноманийского (I). Мч. Серапиона (II–III). Мч. Маркиана (258).
1 Кор., 122 зач., I, 1–9. Мф., 52 зач., XIII, 24–30. Архангела: Евр., 305 зач., II, 2–10. Лк., 51 зач., X, 16–21.
Тропарь Архангела Гавриила, глас 4:
Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы, недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крилу́ невеще́ственныя твоея́ сла́вы,/ сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви нас,// я́ко чинонача́льник Вы́шних сил.
Кондак Архангела Гавриила, глас 2:
Архистрати́же Бо́жий,/ служи́телю Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льниче и челове́ков наста́вниче,/ поле́зное нам проси́ и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́г.
***
Мы строим храмы не просто для того, чтобы украсить местность или построить памятники. Мы строим храмы для того, чтобы менялась к лучшему наша жизнь, менялось сознание, менялось сердце человека. И понимаем сегодня, как, может быть, никогда, что все наши достижения, которыми мы гордимся, были от силы нашего духа – как и все наши поражения были от слабости духа, от забвения веры, от упадка нравственного чувства. Пройдя сложным историческим путем, мы устремляемся мыслью в будущее, с упованием и верой на помощь Божию, на то, что Господь приклонит милость Свою к нашей многострадальной земле и даст возможность духовно и материально совершенствовать нашу жизнь, преобразуя в первую очередь благодатью Божественной наши сердца.
2016-07-26