ГлавнаяКалендарь
Семи отроко́в, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина (ок. 250). Обре́тение мощей прав. Алексия Бортсурманского (2000).
Прмц. Евдокии (362–364). Мч. Елевферия (IV).
Прмч. Михаила Жука, мчч. Симеона Воробьева и Димитрия Воробьева (1937).
Пензенской-Казанской иконы Божией Матери (1717).
1 Кор., 154 зач., XIII, 4 – XIV, 5. Мф., 80 зач., XX, 1–16.
Тропарь семи отроков Ефесских, глас 4:
Му́ченицы Твои́, Го́споди... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Ин тропарь семи отроков Ефесских, глас 4:
Ве́лия ве́ры чудесе́,/ в пеще́ре, я́ко в черто́зе ца́рском,/ святи́и седмь о́троцы пребы́ша,/ и умро́ша без тли,/ и по мно́зех вре́менех воста́ша, я́ко от сна,/ во увере́ние воскресе́ния всех челове́ков.// Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, поми́луй нас.
Кондак семи отроков Ефесских, глас 4:
Ми́ра су́щая тле́нная презре́вше/ и нетле́нныя да́ры прие́мше,/ уме́рше, кроме́ тле́ния пребы́ша./ Те́мже востаю́т по мно́гих ле́тех,/ все погре́бше лю́тых неве́рие,/ я́же во хвале́нии днесь, ве́рнии, восхваля́юще,// Христа́ воспои́м.
***
В наши дни существует соблазн – удовлетворять потребности тела безудержно, без всяких ограничений: ешь, пей, веселись. Забота о теле, если судить по количеству времени, по тому вниманию, по тому напряжению, которое ей уделяют даже верующие люди, несоизмерима с заботой о душе. Мы действительно много внимания уделяем своему телу: кормим, поим, одеваем, обуваем, защищаем от внешних неблагоприятных влияний. И ведь сколько на это уходит времени, в то время как забота о душе остается как бы в тени. И вот пост с его ограничениями, в том числе в питании, с его требованиями к сосредоточению духовному, к особой молитве и вводит человека в атмосферу, которая помогает поставить заботу о душе, хотя бы на короткое время, в центр нашей жизни.
2016-08-17