ГлавнаяКалендарь
Мч. Мирона пресвитера (250). Прп. Пимена Угрешского (1880).
Прп. Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1114). Мчч. Павла, Иулиании и прочих (ок. 273). Мчч. Фирса, Левкия, Короната и дружины их (249–251). Мч. Патрокла (270–275). Мчч. Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана (ок. 303).
Сщмч. Алексия Великосельского пресвитера (1918); сщмч. Димитрия Остроумова пресвитера (1937).
Свенской (Печерской) иконы Божией Матери (1288).
2 Кор., 172 зач., II, 14 – III, 3. Мф., 95 зач., XXIII, 23–28.
Кондак мученика Мирона, глас 4:
Измла́да Христа́ возлюби́в, пресла́вне,/ и Того́ соблюда́я Боже́ственныя за́поведи,/ к Тому́ прите́кл еси́ весь цел, Ми́роне всече́стне,/ и со А́нгелы мо́лишися приле́жно.// Проси́ всем почита́ющим па́мять твою ́оставле́ния грехо́в.
***
Сегодня, когда процесс секуляризации, отрицания абсолютной Истины, устранения самого понятия греха из общественного сознания достигает невиданного прежде размаха, мы с глубочайшим сожалением вынуждены констатировать свершившийся факт: многие европейские государства фактически отказались от своей христианской идентичности. Причем происходит это не по воле европейских народов. И знаком того, что, возможно, в целом европейские народы этого не принимают, явились мощные демонстрации протеста во Франции, когда большинством в несколько голосов в парламенте был решен вопрос об однополых браках. Тогда народ вышел на улицы, его разгоняли слезоточивым газом и дубинками, но он свидетельствовал о приверженности к христианским ценностям. Поэтому отказ от них осуществляется, несомненно, по воле политических элит…
2016-08-30