ГлавнаяКалендарь

Седмица 12-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Мч. Луппа (ок. 306).
Сщмч. Иринея, еп. Лионского (202). Прпп. Евтихия (ок. 540) и Флорентия (547). Свт. Каллиника, патриарха Константинопольского (705).
Сщмчч. Ефрема, еп. Селенгинского, Иоанна Восторгова пресвитера и мч. Николая Варжанского (1918); сщмчч. Павла Гайдая и Иоанна Карабанова пресвитеров (1937).
2 Кор., 179 зач., V, 10–15. Мк., 2 зач., I, 9–15. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. Поется великое славословие.
Тропарь и кондак Успения Пресвятой Богородицы
(см. 15/28 августа)
***
Всякий раз, когда мы празднуем то или иное событие, связанное с прославлением Богоматери, за Литургией читается небольшой отрывок из Послания апостола Павла к Филиппийцам (Флп. 2, 5–11). Апостол говорит, что в них должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе, и добавляет очень странные, на первый взгляд, слова: Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба… смирил Себя… даже до смерти, и смерти крестной. Значит, как свидетельствует апостол Павел, главным чувствованием Спасителя было смирение. Почему именно это апостольское чтение полагается на все праздники, когда Церковь прославляет Пресвятую Богородицу? Именно потому, что Она очистила внутреннее пространство Своей души, Своего сердца, так что Господь вошел в это пространство, наполнив его благодатью, наполнив его Самим Собою. И Дева стала Матерью Сына Божия, Господа Иисуса Христа, Того, у Кого главным чувствованием было смирение. Пример Царицы Небесной – Девы Марии – есть немеркнущий идеал для каждого христианина, который сознательно относится к своему христианскому выбору. И да поможет нам Господь впитать мудрость апостольских слов, которые мы слышим, когда прославляем имя Преблагословенной Девы Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа.
2016-09-05