ГлавнаяКалендарь
Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андрони́ка и жены его Афанасии (V).
Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361–363). Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361–363). Прп. Петра Галатийского (IX).
Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров (1918); сщмч. Константина Аксенова пресвитера (1937). Обре́тение мощей прп. Севастиана Фомина исп. (1997).
Корсунской иконы Божией Матери.
Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Лк., 51 зач., X, 16–21. Ряд.: 1 Кор., 162 зач., XV, 39–45. Лк., 20 зач., V, 27–32.
Тропарь апостола Иакова Алфеева, глас 3:
Апо́столе святы́й Иа́кове... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак апостола Иакова Алфеева, глас 2:
Тве́рдо му́дрости догма́ты в ду́ши благочести́вых вложи́вшаго,/ похвала́ми да ублажи́м я́ко боговеща́теля вси Иа́кова:/ Престо́лу бо сла́вы Влады́чню предстоя,́/ и со все́ми А́нгелы ра́дуется,// моля́ непреста́нно о всех нас.
***
В человеческой истории замещение нравственных ценностей политическими и философскими конструкциями и идеологемами не раз приводило к печальным и трагическим последствиям. Поучительным отрицательным примером может послужить опыт советского атеистического государства и эксперимент по созданию «советского человека», моральные принципы жизни которого формулировались в отрыве от веры. Развал государства повлек за собой и разрушение зыбкой нравственной основы советского общества, разрушение идеологии, которая пыталась заменить веру и пыталась каким-то образом сохранять нравственное начало в личности и обществе. Рухнуло государство, рухнула идеология, и наше общество на годы оказалось дезориентированным. Мы хорошо помним, как вместе с экономическим хаосом Россия погрузилась и в хаос духовный, когда в обществе возникли пороки, ранее неприемлемые и недопустимые.
2016-10-22