ГлавнаяКалендарь
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
Апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула (I). Мч. Епимаха (ок. 250).
Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах (XII). Прп. Мавры (V).
Сщмч. протоиерея Иоанна Кочурова (1917). Прмч. Леонида Молчанова (1918); сщмчч. Всеволода Смирнова, Александра Воздвиженского, Сергия Розанова, Алексия Сибирского, Василия Архангельского, Петра Воскобойникова, Василия Колоколова пресвитеров, прмчч. Анатолия Ботвинникова, Евфросина Антонова и мч. Иакова Блатова (1937); прмч. Иннокентия Мазурина (1938).
Утр. – Ев. 10-е, Ин., 66 зач., XXI, 1–14. Лит. – Гал., 203 зач., II, 16–20. Лк., 38 зач., VIII, 26–39.
Тропарь и кондак воскресные 4-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Тропарь апостолов, глас 3:
Апо́столи святи́и... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак апостолов, глас 8:
Я́ко свяще́нная сокро́вища Всесвята́го Ду́ха/ и Со́лнца Сла́вы сия́ния,/ по до́лгу воспои́м му́дрыя апо́столы,/ Апе́ллия, Урва́на же и Аристову́ла,/ Ампли́я, Нарки́сса и Стахи́я,// я́же благода́ть собра́ Бо́га на́шего.
Тропарь мученика Епимаха, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Епима́х... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мученика Епимаха, глас 4:
Многообра́зныя ра́ны претерпе́л еси́/ и вене́ц прие́м от Христа́ Бо́га,/ Ему́же о нас моли́ся, блаже́нне Епима́ше,/ ве́рно соверша́ющих па́мять твою́,// да спасе́т ду́ши на́ша.
***
Вышел сеятель сеять (см.: Лк. 8, 5–15) и разбрасывал семена так широко, что они попадали на разную почву. А кто этот сеятель? По толкованию Самого Спасителя, семя – это слово Божие, а сеятель – тот, кто это семя, то есть это слово, предлагает людям. Это те, кто призван Самим Богом разбрасывать семена – Его слова… Никаких указаний, куда нужно бросать семя, в притче не было. Это означает, что сеятель, уполномоченный Самим Богом сеять семена Его слова, должен широко их разбрасывать. А ведь так и поступали апостолы. Разве апостол Павел, отправляясь в Антиохию, на Кипр, затем в известные в то время языческие города Малой Азии: Листру, Дервию, Иконию, Эфес, а дальше и в языческие города на Европейском материке: Филиппы, Салоники, Афины, Коринф, – разве апостол, посещая эти города, бросал семена на плодородную почву? Там все было выжжено: иная вера, иная культура, иные ценности, которыми жил народ. Но ведь апостол Павел бросал эти семена…
2016-11-13