ГлавнаяКалендарь
Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых праотец. Глас 2-й.
Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).
Прп. Ферапонта Монзенского (1597). Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251). Мч. Разумника (Синезия) (270–275).
Утр. – Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12–35. Лит. – Кол., 257 зач., III, 4–11 (Недели 29-й)*. Лк., 76 зач., XIV, 16–24 (Недели 28-й).
Воскресная служба соединяется со службой святых праотец. Порядок соединения указан в Типиконе и в Минее 11 декабря.
Тропарь воскресный 2-го гласа
(см. Тропари и кондаки воскресные)
Тропарь праотцев, глас 2:
Ве́рою пра́отцы оправда́л еси́,/ от язы́к те́ми предобручи́вый Це́рковь:/ хва́лятся в сла́ве святи́и,/ я́ко от се́мене их есть плод благосла́вен,/ без се́мене Ро́ждшая Тя.// Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, поми́луй нас.
Кондак праотцев, глас 6:
Рукопи́саннаго о́браза не поче́тше,/ но Неопи́санным Существо́м защити́вшеся, треблаже́ннии,/ в по́двизе огня́ просла́вистеся,/ среде́ же пла́мене нестерпи́маго стоя́ще,/ Бо́га призва́сте:/ ускори́, о Ще́дрый,/ и потщи́ся, я́ко Ми́лостив, в по́мощь на́шу,// я́ко мо́жеши хотя́й.
***
И в нашей истории были званые – народ наш, принявший крещение, построивший тысячи храмов, считавший себя укорененным в православной вере. Но народ не удержал этой веры, не сохранил своего государства, и мы знаем, что страшная мясорубка ХХ века перемолотила и простых верующих, и священников, и епископов. Пришел новый человек, у которого нет веры в сердце, который своим образованием и культурой никак не связан с Православием; пришли люди, спокойно взиравшие на храмы, превращенные в склады или кинотеатры. Совесть никого не волновала, и так продолжалось десятилетиями… А затем Господь обратился к этим незваным разными путями – через голос матери или бабушки, через тихий голос священника, через прочитанную книгу, через размышление о своей жизни, о жизни Отечества своего. И царские палаты стали наполняться этими незваными, но призванными Самим Господом, призванными силой Духа Святого, Который дышит где хочет, Который из камней может соделать детей Аврааму; и «процвела... языческая неплодящая церковь».

_______________


* В Неделю святых праотец, согласно Уставу, читается Апостол Недели 29-й (Кол., 257 зач.).
2016-12-25