ГлавнаяНовостиМедовый спас.

Медовый спас.

14 августа начался Успенский пост. Этот пост особый. Он призывает нас к сугубому пощению и духовному бодрствованию. Как Божия Матерь, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве, так и мы непрестанной молитвой и памятованием о Боге и вечности должны предуготовлять себя уже здесь, на земле, к будущей жизни в селениях праведных.

По случаю начала поста во всех храмах Егорьевского благочиния были совершены праздничные богослужения. Основной праздник, 14 августа — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день в соборном храме святого благоверного князя Александра Невского были совершены чин поклонения Кресту и малое освящение воды.

На утрени в центр храма был вынесен Крест, и до субботней вечерней службы все прихожане смогли поклониться святыне.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

По принятому ныне в Русской Церкви чину в храме св. блгв. кн. Александра Невского после Литургии 14 августа было совершено малое освящение воды.

Вместе с освящением воды совершалось и освящение меда свежего урожая. Именно с традицией освящать мед связано название праздника «Медовый Спас». Прежде на Руси на медовой основе изготовлялось множество прекрасных напитков, пеклись медовые пряники и орехи, ведь мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. Мед — один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Традиция приносить в храмы мед для освящения связана с древним установлением — первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и православные верующие ждут церковного благословения на вкушение меда. 14 августа двери храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского с раннего утра были открыты для горожан, которые торопились принести для освящения баночки с медом.

А после Литургии на площади перед городским собором начались настоящие народные гулянья. С девяти часов началась дегустация гречишного, цветочного, липового и других видов меда. Для жителей Егорьевска была организована традиционная торговля медом и медовой продукцией. Особенно порадовали горожан сотрудники и учащиеся профессионального училища № 5, которые к празднику Медового Спаса напекли аппетитные горки вкусных блинов и румяную выпечку. Юные и взрослые егорьевцы смогли вволю попробовать меда. И хотя совсем недавно началось сотрудничество егорьевского благочиния и училища, но уже сегодня оно приносит добрые и богатые плоды.

Освящались в нашем храме в тот день воды и мед, черпал народ освященную воду, вкушал ароматный мед и славил Бога…

А теперь, когда мед освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая.

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый.

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 °C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Монастырский мед.

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Медовый Спас (1)Медовый Спас (2)Медовый Спас (3)

14.08.2010