ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска.

Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска.

Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска.

 

17 октября 2010 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Александро-Невском соборе города Егорьевска состоялось праздничное богослужение, которое возглавил Владыка Марк архиепископ Егорьевский. Ему сослужили благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев); иерей Георгий Сергеев, настоятель приходов Orthodox V в Канаде; иерей Дионисий Казанцев, настоятель прихода во имя свв. Апп. Петра и Павла в г. Санта Роза в Бразилии и духовенство егорьевского благочиния.

После Божественной литургии архиепископ Марк обратился с архипастырским словом ко всему духовенству и прихожанам.

В завершение воскресного дня состоялась встреча Владыки с учениками и педагогами Воскресной школы храма св. Александра Невского.

 

Слово Высокопреосвященнейшего Марка архиепископа Егорьевского в Александро — Невском соборе г. Егорьевска после Божественной литургии

17 октября 2010 г.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали повествование апостола и евангелиста Луки. Он говорит нам о христианской любви. Считается, что в большей степени идею христианской любви выражает апостол и евангелист Иоанн Богослов, однако, сегодняшнее евангельское чтение, которое взято из Евангелия от Луки, это то Евангелие, которое раскрывает суть нашего отношения к ближним. Мы часто считаем, что мы хорошие христиане, но Господь говорит нам, что хорошим христианином может быть только тот, кто любит Бога и любит своего ближнего. А любим ли мы своих ближних? Нередко мы считаем, что мы хорошие люди. Мы никого не осуждаем, мы делаем людям добро, мы благотворим людям, словом, мы настоящие христиане, потому что мы любим своих ближних. Евангелист рассеивает иллюзии и самообольщение, которое часто свойственно нам. Он говорит и передает слова Спасителя: «Если Вы любите только тех, кто вас любит, то какая вам польза от этого? Потому что то же самое делают и язычники, ибо они, действительно, любят тех, кто любит их». Если мы посмотрим на свою жизнь, если мы посмотрим на наше отношение к ближним, то мы увидим, что слова Спасителя обращены ко всем нам, и эти слова являются обличением наших поступков и нашего сердечного настроения. Мы, действительно, хотим делать добро лишь тем, кто хорошо к нам относится. Мы улыбаемся тем людям, которые улыбаются нам. Мы делаем добрые дела тем людям, от которых сами получаем добро. Так в чем же заключается наша любовь к ближним? Чтобы оторвать нас от этих языческих представлений, о добре, как о благодарности тем, кто любит нас, и кто нам делает добрые дела, Господь говорит следующие слова: «Поступайте с людьми так, как если бы вы хотели, чтобы к Вам относились другие люди». Вот не хотим, чтобы нас обманули, так и не будем обманывать. Не хотим мы, чтобы нас обругали, не будем сами ругаться. Не хотим испытывать озлобление и ненависть со стороны наших ближних, так и сами не будем гневаться и будем держать в узде свои чувства. Господь начинает именно с этого. Далее Он говорит еще более сильные слова. Он говорит о необходимости любить врагов. Он говорит о необходимости благотворить тем людям, которые для нас ничего не сделали, и заключает Свое повествование: «Будьте милосердны так, как Отец ваш Небесный милосерд есть». Это евангельское повествование помогает нам понять, что такое христианская любовь. Не просто услышать о высоте христианской любви, не просто подумать о ней, помечтать. Но слова Спасителя проникают в самое наше сердце и они показывают нам, что нет в нас таких чувств, нет в нас такого настроения, а если и есть чувства, то они и остаются лишь чувствами. Мы часто умиляемся от слов Евангелия, от богослужения. Считаем, что мы действительно настоящие христиане и кого — то мы действительно все — таки любим. Но нет в нас настоящей христианской любви к тем людям, кто нас не любит. А вот в этом и открывается сущность нашего отношения к ближним и сущность той любви, которая находится в нас. Христианская это любовь или обычная человеческая благодарность, когда мы, отвечая на добро, полученное от наших ближних через свои благодеяния, говорим им «спасибо»? Может наша любовь, наш знак любви, наше отношение к ближним — всего лишь ответный акт, всего лишь благодарное деяние нашего сердца и нашей души? Всякий раз, дорогие братья и сестры, когда мы встречаемся не только с проявлением любви, а с проявлением нелюбви, будем помнить об этих словах Спасителя, будем помнить, потому что только через такой подвиг, через преодоление себя, преодоление своей самости, преодоление своего отрицательного отношения к нашим недругам или к тем людям, которые делают нам зло, мы сможем понять что такое христианская любовь и возвыситься до ее понимания, а может быть до ее исполнения. Аминь.

Дорогой отец Никодим, дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас, егорьевцев. Сегодня для меня большая радость. Поскольку я сегодня служу здесь, в этом замечательном величественном соборе в городе Егорьевске, городе, которому я обязан своим титулом. Всякий раз, посещая какие — либо места, а нередко и другие страны, когда я произношу это имя, то не все понимают, не все могут выговорить это слово «егорьевский». И люди нередко спрашивают, что это за город, что это за место, где Вы там служите? Я говорю: «Егорьевск — это замечательный город, город, который назван в честь великомученика и победоносца Георгия. Это своего рода малая Москва, потому что Москва является городом, который находится под покровительством также великомученика Георгия». Мое послушание Церкви связано с разного рода бюрократической работой, а также с многочисленными поездками. Вот и в это лето мне пришлось дважды пересечь океан. Сначала Южную Америку, потом Северную Америку, несколько раз бывать в Европе. И вот сейчас я буквально только что прилетел со Святой Земли, где был всего лишь два с половиной дня, а до этого был во Франции тоже по церковным делам. Но всегда и везде, совершая литургию, я всегда поминаю всех вас, дорогие егорьевцы, вынимая на проскомидии частицу. Когда я не могу так сказать, (нелегко поминать из — за отсутствия времени всех вас) я говорю: «Помяни, Господи, егорьевцев, наших егорьевцев». И моя, в данном случае, молитва не является чем — то особым. Вот сегодня я говорил проповедь, и это всего лишь ответная благодарность, ответная молитва вам и о вас, поскольку вы постоянно молитесь за меня, имя мое возносится здесь за богослужением, я чувствую ваши молитвы, хотя нередко и нахожусь в разных местах, либо в Москве, либо далеко за пределами нашей столицы. Но вы живете в моем сердце, и всякий раз, приезжая сюда, я чувствую, что я приехал домой. Спасибо Вам за ваше тепло, за ваши молитвы. С Божьей помощью и трудами отца Никодима храм восстанавливается, и мы видим, как он благоукрашается, как совершаются замечательные богослужения, молитвенное пение и храм наполняется Божьими людьми и детьми, а это самое радостное, потому что мало благоукрасить храм, важно, чтобы в храме была церковь, т. е. была община, а церковь — это вы, дорогие братья и сестры, потому что церковь — это есть собрание людей. Еще и еще раз хочу приветствовать вас с пожеланиями помощи Божией в Ваших трудах, в вашей христианской жизни. Живите, преуспевайте в добродетелях, преуспевайте в христианской любви и да сохранит Господь Егорьевск и всех его жителей на многая и благая лета. Спаси Христос!

Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска (1)Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска (2)Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска (3)
Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска (4)Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска (5)Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска (6)
Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска (7)Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска (8)Архиерейское богослужение в Александро-Невском соборе города Егорьевска (9)

17.10.2010