ГлавнаяНовостиСтроительство тюремного храма в егорьевском СИЗО.

Строительство тюремного храма в егорьевском СИЗО

Строительство тюремного храма в егорьевском СИЗО

Соглашение о сотрудничестве подписанное благочинным церквей Егорьевского округа игуменом Никодимом (Луневым) и начальником учреждения В.Д. Филипповым 25 мая 2002 года плодотворно осуществляется и по сей день. С 1997 года духовно окормляет следственный изолятор настоятель Казанского храма игумен Феофан (Щелкунов). В нем действует молитвенная комната, оборудованная силами осужденных, отбывающих наказание здесь в хозяйственной обслуге. В молитвенной комнате проводится работа по духовно-нравственному воспитанию подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Один раз в неделю отец Феофан проводит прием осужденных для личных бесед. По их просьбам совершает Таинства Исповеди, Причащения и Крещения. Многие заключенные проявляют интерес к Православию, желают больше узнать о Церкви, о церковной жизни. Среди заключенных есть и такие, которые ни разу не читали Евангелие. Им выдается духовная литература. Сотрудники пользуются православной литературой, имеющейся в библиотеке учреждения. Большую помощь в работе священника оказывают сотрудники отдела воспитательной работы. Большой радостью для всех стало открытие учебного класса, где с несовершеннолетними батюшка проводит занятия по предмету «Основы Православной культуры», сотрудники ОВР показывают им православные видеофильмы.

В 2006 году освящен построенный рядом с изолятором деревянный Казанский храм, куда ходят молиться и сотрудники учреждения, но мечтой всех, в том числе и заключенных, была идея иметь свой тюремный храм. При строительстве Казанского храма, в его подвальной части было решено сделать храм во имя святителя Николая Чудотворца, в котором могли бы молиться и осужденные и сотрудники СИЗО. Неоднократно посылались письма в УИН по Московской области о разрешении на строительство, но дело не двигалось. В 2009 году начальник управления П.Н. Посмаков, побывав в учреждении и осмотрев помещение будущего храма сказал, что храм учреждению необходим и обещал помочь в этом. Обещание он сдержал. Разрешение было получено. При спонсорской поддержке предпринимателей Н.А. Басова, Е.А. Басова, В.М. Кислова и под руководством помощника настоятеля М.И. Еремина храм начал строиться. Не оставался в стороне и изолятор. Его начальник Евгений Валерьевич Макаров выделял в помощь строителям осужденных отбывающих наказание в колонии-поселении при СИЗО. Был сделан подземный переход, соединяющий будущий храм со следственным изолятором.

Сейчас храм почти готов к освящению. Иконостас и полы в алтаре выполнены из мрамора мастерами профессионалами, а вот стены и полы в храме сделаны руками осужденных. Сотрудники изолятора, по почину УФСИН, добровольно собрали средства на покупку церковной утвари. Не покладая рук трудятся плотники из хозяйственной обслуги. Они изготовили Царские врата и диаконские двери в иконостас. Находясь в храме рукотворном, участвуя в церковных обрядах и таинствах, раскаиваясь в содеянном, создать храм в своем сердце. Только тогда, осознав свою вину перед Богом и обществом, осужденный встанет на путь исправления. Это цель порой всей жизни оступившегося грешника. И в этом ему приходит на помощь Церковь и пенитенциарная система, призванная воспитывать и исправлять попавшего в нее преступника, который, прежде всего человек.

Строительство тюремного храма в егорьевском СИЗО (1)Строительство тюремного храма в егорьевском СИЗО (2)Строительство тюремного храма в егорьевском СИЗО (3)

19.01.2010