ГлавнаяНовостиКонцерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского.

6 апреля 2010 года в рамках проходящего с 4 апреля по 9 мая в России IX Московского Пасхального фестиваля (художественный руководитель Валерий Гергиев) в соборе святого благоверного князя Александра Невского г. Егорьевска состоялся концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург, художественный руководитель и дирижер Владимир Беглецов.

В концертной программе, с которой Хор Смольного выступал в Егорьевске, были фрагменты одного из красивейших сочинений русской музыки — «Всенощное бдение» С. Рахманинова и хорового цикла Г. Свиридова «Неизреченное чудо».

С. Рахманинов написал «Всенощное бдение» во время Первой мировой войны. Впервые произведение было исполнено 10 марта 1915 г. в Большом зале Благородного собрания в Москве (ныне Колонный зал Дома Союзов) Синодальным хором под управлением Н.М. Данилина. «Всенощное бдение» Рахманинова принадлежит к вершинам хорового искусства и признается непревзойденным «венцом московской школы» духовной музыки. Сам Рахманинов спустя многие годы заметил: ««Всенощная» трудна во многих отношениях: она предъявляет большие требования к вокальным возможностям и технике исполнителей». Соприкосновение с этой совершенной композицией — всегда экзамен для хора и духовное просветление для слушателей.

Интересным, но и сложнейшим для хорового исполнения и восприятия слушателями является и цикл духовных песнопений Г. Свиридова «Неизреченное чудо».

Концерт Камерного хора Смольного в Егорьевске прошел с огромным успехом. Многие слушатели, а в их числе в тот день было немало преподавателей, учащихся и выпускников Московского областного музыкально-педагогического колледжа г. Егорьевска, покидали собор со слезами восторга на глазах.

«Это прекрасно, — заметила в беседе с нами настоятельница Казанского Колычевского женского монастыря матушка Мария (Макарова), которая также является выпускницей МОМПК, — что такие сложнейшие произведения столь высокопрофессионально исполняются именно молодыми людьми и именно в стенах храма! Молодежь в храме — это всегда радостно».

По окончании концерта корреспондент газеты «Егорьевское Утро» Елена Кашаевавзяла небольшое интервью у художественного руководителя и дирижера Камерного хора Смольного собора В.Е. Беглецова.

 

- Владимир Евгеньевич, несмотря на то, что информацию о вас и вашем коллективе можно найти на многих сайтах в Интернете, я все же попрошу вас начать с короткого рассказа о себе. Насколько я знаю, в свое время вы окончили три факультета Санкт-Петербургскойгосударственной консерватории…

 

- Да, мне «посчастливилось» учиться в двух консерваториях — Ленинградской и Санкт-Петербургской (смеется).

 

- Действительно, метаморфозы нашей жизни! И все-таки, были ли какие-либо предпосылки к такому серьезному с вашей стороны занятию музыкой?

 

- Были. Мои родители — музыканты. Мой отец закончил Московскую консерваторию, он — профессиональный скрипач. Мама также музыкант. Так что, я не случайно оказался в музыке. Меня практически никто и не спрашивал, хочу я заниматься этим или нет.

 

- Каким образом вы стали выпускником трех факультетов консерватории? Вы штурмовали их одновременно?

 

- Нет. Вначале я учился параллельно на дирижерско-хоровом и фортепьянном факультетах. Потом ушел в армию, а когда вернулся, закончил еще и симфонический факультет.

 

- Это было сделано преднамеренно или вы просто искали себя?

 

- Это было, конечно, преднамеренно сделано. Не то чтобы я выбирал профессию — быть пианистом или быть дирижером. Нет. Я просто очень любил рояль, и мне очень хотелось учиться в классе старейшего на то время профессора консерватории В.В. Нильсена. Свою же карьеру я мыслил давно и именно как дирижерскую.

 

- В вашем хоре, как я заметила, много молодых людей. Случайно ли это?

 

- Да, действительно, в хоре в основном молодые люди. И это благодаря тому, что я долгое время работал в Санкт-Петербургской капелле при которой есть Хор мальчиков (аналог Московского хорового училища). Я занимался с Хором мальчиков 15 лет, поэтому сегодня практически весь мужской состав нашего Камерного хора — мои родные люди, мои выпускники.

 

- Что для вас, для вашего коллектива участие в Московском Пасхальном фестивале?

 

- Во-первых, это, конечно, большая честь. Мы приглашены к участию в Фестивале впервые. Вчера мы выступали в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, завтра будем выступать в Москве в храме «Всех скорбящих Радость» на ул. Большая Ордынка. И это — большая честь.

Во-вторых, участвовать в Фестивале просто приятно. Очень приятно ездить по стране, потому что везде такие радостные лица на концертах, так везде тепло и хорошо нас принимают! К сожалению, ездить с концертами по России сегодня очень непросто. Вернее, не так просто, как, допустим, выехать на гастроли куда-либо в другую страну.

 

- И с чем это связано?

 

- Конечно, с финансами. У нас все стоит очень дорого. Нужно оплатить проезд, оплатить проживание в гостинице, питание и т.д. и т.п. Сейчас все затраты по нашим поездкам по России ложатся на оргкомитет Фестиваля. Слава Богу, что у нас есть такие фестивали!

 

- Не обременительны ли для вас переезды по стране?

 

- Конечно, обременительны, но артисты любят ездить. Мы всегда ждем гастролей. Гастроли — это другая жизнь!

 

- Вы сказали, что ваши выступления люди встречают с радостью. Значит ли это, что интерес к духовной музыке, камерному пению у наших соотечественников сохранился?

 

- Трудно сказать. Всё сейчас слишком зависит от рекламы. Есть реклама — есть зал. У нас дома, в Санкт-Петербурге, где нас знают, мы на рекламу не тратим столько средств: есть афиша, есть репертуар — и этого достаточно для наполнения зала. Но в остальных случаях, чтобы люди пришли на концерт, нужна серьезная реклама. К сожалению, это сейчас так.

 

- Владимир Евгеньевич, как Егорьевск попал в этом году в число городов, где проходят мероприятия Пасхального фестиваля?

 

- Дело в том, что у Фестиваля есть несколько программ: симфоническая, хоровая, камерная и благотворительная. Наш сегодняшний концерт — это одно из мероприятий благотворительной программы Фестиваля. В ней участвуют многие коллективы, в том числе — и очень именитые. Это делается для того, чтобы как можно больше людей смогло приобщиться к высокому искусству. К вам с концертом могли приехать и другие артисты, участвующие в благотворительной программе. Но нам приятно, что в Егорьевске побывали именно мы.

 

- Ваши впечатления от города, от ваших сегодняшних слушателей?

 

- От города — никаких, потому что мы прибыли сразу в храм, выступили, и теперь нам уже пора уезжать. А слушатели сегодня были очень хорошими. Надеюсь, что и мы им понравились.

Концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского (1)Концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского (2)Концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского (3)
Концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского (4)Концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского (5)Концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского (6)
Концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского (7)Концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского (8)Концерт духовной музыки в исполнении Камерного хора Смольного собора г. Санкт-Петербург в соборе святого благоверного князя Александра Невского (9)

06.04.2010