ГлавнаяНовостиВ селе Шатур установили памятный крест.

 В селе Шатур установили памятный крест.

14 июня 2010 года два прихода, Никольского и Знаменского храмов, объединившись в одну команду, совершили велопробег в село Шатур, где установили памятный крест.

Село Шатур, находясь до 17 века на оживленном пути из Москвы по Старо-Бронницкому тракту через село Высокое на Муром, Касимов, Владимир, все же своего развития не получило, хотя и имело статус волости. В 1775 году Екатерина купила село Высокое и назвала его Егорьевском. С этого времени село Шатур и его приход потеряло своё значение. Несмотря на то, что Никольская церковь села Шатур избежала участи многих храмов в годы лихолетья и её не закрыли, но храм сгорел в 1970-е годы прошлого века.

Сейчас село Шатур находится среди болот и добраться туда непросто. В селе постоянно никто не живет, там нет электричества и нет проезжей дороги. Но сохранилась старая колокольня. Сюда и направились участники велопробега. Старт был дан от Никольского храма дер. Большое Гридино, где совершив молебен «о путешествующих», настоятель храма священник Димитрий Токмань и священник Роман Копин, настоятель Знаменского храма дер. Алёшино, вмести со своими прихожанами двинулись к древней святыне. Путь выдался нелёгким, местами приходилось идти по колено в воде, перенося на себе своих «железных коней». Крест был установлен неподалёку от колокольни, на месте сгоревшего храма. Духовенством отслужен водосвятный молебен, на который собрались несколько местных жителей, которые с радостью встретили паломников и пожелали, чтобы такие молебны проходили у них в селе чаще.

Закончился этот велопробег совместным чаепитием в трапезной Никольского храма.

В селе Шатур установили памятный крест (1)В селе Шатур установили памятный крест (2)В селе Шатур установили памятный крест (3)
 В селе Шатур установили памятный крест (4) 

14.06.2010